七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

薪割り 薪つくり

2015年05月09日 | 大三島での生活

[薪] ブログ村キーワード

 

みかん畑の山からかつぎおろして軽トラックで持ち帰った丸太は、薪寸法にチェンソーで寸断します。

丸太と言っても、細いものが多いので寸断すれば そのまま薪になります。

太い丸太は寸断してから、斧で割ります。

 

薪として使うには、一夏を越させて乾燥させないと、うまく燃えてくれません。

薪棚を作って こうして積んでおきます。

これで今冬の暖房は一安心です。

それにしても、年間作業の中でこの薪作りが最もハードな作業なので、

終われば本当に一安心です。

 

 2012年の薪集めの様子は  こちら 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フェイスブック 堀内裕子 ... | トップ | 夏野菜の苗作りと定植 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

大三島での生活」カテゴリの最新記事