七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

自家製陳皮 

2010年12月28日 | 無農薬柑橘の加工品

[アロマ] ブログ村キーワード

大荒れの大三島です。



我が家の前の出走り海岸
台風並みの暴風雨で、海岸道路には、高波が打ち上っています。
アミダス大三島の観測では、風速11メートルですが、
出走りではもっともっと吹き荒れていたにちがいありません。


こんな日は、ひたすら、無農薬温州みかんの皮むきに励みます。



温州みかんの皮 みかんを40キロから50キロ剥いたでしょうか。

みかんの実は、これです。



みかんワインをどっさり仕込みました。

冷凍保存していたみかんワイン酵母も使い切り、お陰で冷凍庫の中もスッキリです。



夫は、「いったい、どれだけ飲む気や」と呆れています。

 今年から、
食べたみかんの皮、むいた皮そのまま、生の皮、ホワイトリカーにポイポイほりこむ
無農薬温州みかんの皮のホワイトリカー漬けが仲間入りです。
手前の小さな瓶二つ レシピはこちら

みかんワインはともかく

農薬も防腐剤もかけていない、温州みかんの皮は



七曜工房オリジナルの、自家製陳皮になります。

大三島の二つの道の駅で販売中です。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする