[燻製] ブログ村キーワード
押し迫ってきました。
みかんだけは一杯あるのですが、お正月用の食材がなにもありません。
冷凍庫を見ると、夫が捕ったタコがゴロゴロしています。
息子たちが大三島に来たら、
天ぷら、蛸飯、刺身のタコ尽くしにでもと、残していたものです。
「お正月用に、タコの燻製でも作ったら
」
「そしたら、子供たちにも送ってやれるし。」
タコの燻製は、息子たちも好評で、
妻も喜ぶ 夫の、“男の料理”です。
解凍してヌメリを取ったタコをゆでて

鶏モモと荒巻鮭の下ごしらえは、
塩胡椒をすりこんでフレッシュハーブと陳皮に一晩漬け込みます。
ローズマリー、フェンネル、セージ、月桂樹は、冬でも元気です

家中、ハーブの香りでムンムンしています。

茹蛸と漬け込んだ鮭鶏を風乾中

夫がオイル缶で作ったスモカーで
燻製用チップのサクラやナラの木片はふんだんにあります。

鮭の半身と鶏を入れるところです。

火の番、チップ取り替え、燻製の位置変えなど、
夫がつききりで、お世話すること、トータルで7時間

タコが程よく、燻製されたようです。

大成功
燻製出来上がり
冷ましています。
ちょっと、いぶしし過ぎですが。
左から、鮭、タコ、鶏が、並んでいます。

奥深い、絶品のお味です。
2日かがりでした。
総て、 夫 がです。
おせちは、燻製のスライスにレモンを絞って、みかんワインです。
新鮮ちぎりたて無農薬レモン、フレッシュハーブの宅配も承ります。
こちらへ「ハーブ&クラフト・七曜工房」 どうぞ
押し迫ってきました。

みかんだけは一杯あるのですが、お正月用の食材がなにもありません。
冷凍庫を見ると、夫が捕ったタコがゴロゴロしています。
息子たちが大三島に来たら、
天ぷら、蛸飯、刺身のタコ尽くしにでもと、残していたものです。


「そしたら、子供たちにも送ってやれるし。」

妻も喜ぶ 夫の、“男の料理”です。

解凍してヌメリを取ったタコをゆでて

鶏モモと荒巻鮭の下ごしらえは、
塩胡椒をすりこんでフレッシュハーブと陳皮に一晩漬け込みます。
ローズマリー、フェンネル、セージ、月桂樹は、冬でも元気です


家中、ハーブの香りでムンムンしています。

茹蛸と漬け込んだ鮭鶏を風乾中

夫がオイル缶で作ったスモカーで
燻製用チップのサクラやナラの木片はふんだんにあります。

鮭の半身と鶏を入れるところです。

火の番、チップ取り替え、燻製の位置変えなど、
夫がつききりで、お世話すること、トータルで7時間

タコが程よく、燻製されたようです。


大成功


冷ましています。

ちょっと、いぶしし過ぎですが。
左から、鮭、タコ、鶏が、並んでいます。

奥深い、絶品のお味です。

2日かがりでした。

総て、 夫 がです。

新鮮ちぎりたて無農薬レモン、フレッシュハーブの宅配も承ります。
