長良の鵜 ズボラ余生

「ズボラ余生とは」:
何事も、前向きに捉え、楽天的に生きていくことです。

★賞味期限の見直し

2007-10-31 07:44:16 | Weblog
船場吉兆では消費期限と賞味期限の違いを良く知らなかったという。
我々消費者でも知っていることを、老舗で実際に製造しているものが知らないなんて、そんなことがあるのかと疑いたくなる。
それにしても、自給率40%の日本で、捨てられている食料が30%?とか聞く。
これが1%であっても、とんでもないことである。
現在は、製造物責任もあり、昔の人間ほど細菌などに強くないということもあるが、何らかの形で、賞味(消費)期限を見直し、捨てるものも、動物の飼料などに活用する等の方法で、捨てる食料をゼロにする方法を考えてもらいたい。