寒くなってしまったこの時期。
朝うす暗いうちから、みんな学校へ、仕事へと出かけていくのに、我が家の王子様は、毛布にくるまりまくって朝寝を決め込んでおります。
みんなから,クレームがでていますよ~。せめて,朝のご挨拶くらい、おいでよ~って。
子ども達が呼んでも知らん顔の癖に、しばらくして、彼の大嫌いな郵便屋さんが,郵便物を入れる音を聞いたとたん、飛び出そうとして....。
ドタっ,と凄い音。
自分でブランケットに開けた穴に、体がはまり込んで,出られなくなっていました。おばかねえ。
そして、照れ隠しのあくび中。
さて、最近、日本から来たお友達に,本をお土産にいただきました。
宮部みゆきの新刊「名もなき毒」などと共に、食品添加物についての本も。
何気なく読みはじめたら,食べ物に関して,考えさせられてしまいました。なくてはならない添加物,でもそれを意識せずに一日何十種類も,子どもにも食べさせている事実。
ドレッシングやジャムくらい、自分で作ろう♪
というその本のアドバイスに、さっそくクッキングアップル(五個で200円)を買って来て、ジャムを作りました。
これが...........「うまい!」
かりかりのトーストに,のせて食べるのはもちろん、パウンドケーキに入れて焼いてみたら,ほんのりリンゴ味で、うまうま。
マヨネーズのリサイクルの瓶に,一杯あったのに、写真を撮りそびれたら、数日でこんなに少しになってしまってました。
子ども達曰く、プレーンヨーグルトに入れて食べるのも,とってもおいしいそうです。
レシピは.......リンゴをきってレモンの絞り汁を1個分。砂糖をどどどっと(こんなもんか?とつぶやきながら、結構多め)鍋に入れて,そのままとろ火にかけて放置。紅茶を飲みながら子ども達とその日の出来事を話しているうちに出来あがり。レシピをお尋ねくださったみなさん、なんちゃって主婦ですみません.....。
最後に、たった今,セルティックとマンチェスターユナイテッドのサッカーの試合をテレビで放映中。
中村選手の,ド級の神業フリーキックで、セルティックの勝利。日本人の活躍は、うれしいわん。
マンUファンのオトコどもは、ペナルティーをミスった最後に、ちょっとがっかりしてますけど。
朝うす暗いうちから、みんな学校へ、仕事へと出かけていくのに、我が家の王子様は、毛布にくるまりまくって朝寝を決め込んでおります。
みんなから,クレームがでていますよ~。せめて,朝のご挨拶くらい、おいでよ~って。
子ども達が呼んでも知らん顔の癖に、しばらくして、彼の大嫌いな郵便屋さんが,郵便物を入れる音を聞いたとたん、飛び出そうとして....。
ドタっ,と凄い音。
自分でブランケットに開けた穴に、体がはまり込んで,出られなくなっていました。おばかねえ。
そして、照れ隠しのあくび中。
さて、最近、日本から来たお友達に,本をお土産にいただきました。
宮部みゆきの新刊「名もなき毒」などと共に、食品添加物についての本も。
何気なく読みはじめたら,食べ物に関して,考えさせられてしまいました。なくてはならない添加物,でもそれを意識せずに一日何十種類も,子どもにも食べさせている事実。
ドレッシングやジャムくらい、自分で作ろう♪
というその本のアドバイスに、さっそくクッキングアップル(五個で200円)を買って来て、ジャムを作りました。
これが...........「うまい!」
かりかりのトーストに,のせて食べるのはもちろん、パウンドケーキに入れて焼いてみたら,ほんのりリンゴ味で、うまうま。
マヨネーズのリサイクルの瓶に,一杯あったのに、写真を撮りそびれたら、数日でこんなに少しになってしまってました。
子ども達曰く、プレーンヨーグルトに入れて食べるのも,とってもおいしいそうです。
レシピは.......リンゴをきってレモンの絞り汁を1個分。砂糖をどどどっと(こんなもんか?とつぶやきながら、結構多め)鍋に入れて,そのままとろ火にかけて放置。紅茶を飲みながら子ども達とその日の出来事を話しているうちに出来あがり。レシピをお尋ねくださったみなさん、なんちゃって主婦ですみません.....。
最後に、たった今,セルティックとマンチェスターユナイテッドのサッカーの試合をテレビで放映中。
中村選手の,ド級の神業フリーキックで、セルティックの勝利。日本人の活躍は、うれしいわん。
マンUファンのオトコどもは、ペナルティーをミスった最後に、ちょっとがっかりしてますけど。
私,高校生の時、non-noの広告の一ページにしみ込ませて折り込まれていた香水の試供品の匂いを嗅いで、その後、くしゃみと鼻水、涙はぼろぼろで、その夜熱まで出てしまった事があります。
それ以来、香水怖い、ということで...。
いろいろ怖い物があるけど、全部避けると暮らしていけない事実があるので、知識だけは持って、出来る範囲で暮らしていくしかないですよね~~~!
中村選手のフリーキック、あれはこの国でも伝説に残ると思いますよ。相手があの、マンUだったしねえ。みんな見ていたし!うひひ。ホントに凄かったねえ。鳥肌物でした。
本も、お吸い物も、どちらも本気で嬉しかったのよ~♪ありがとうねえ。
す、すごかったですよねえ。あの距離と角度から入ると思っていなかったので、家族全員立ち上がりましたよ~!がばーっと。
あの、地鳴りのような歓声も含め、ぞおーーと鳥肌がたちました。私の他にも鳥肌が立った人がいるみたいで、この件でとっても面白い記事だったので紹介しちゃおう。
http://blogs.yahoo.co.jp/ryoirie/archive/2006/11/22
です。私は細かい事はあまり詳しくないので、この解説はすごいなあと。
これだからサッカーはおもしろいですよねえ。
そして、この島で頑張っている同胞の活躍は、やはり励まされて、勇気をもらいます。
クッキングアップルは、はっきり言って生食にはたえられない酸っぱいリンゴです。袋をじろじろ見てみましたが、種類は書いてありません。多分あまり出来のよろしくない果実達なんだとおもいます。でも、この酸っぱさが、砂糖と煮ると、何ともいえない香りと酸味を醸し出していて、薄く焼いたクレープに入れて食べてもおいしかったです。
こちらでは、一日一個のリンゴは医者を遠ざけるというほど、皆に愛される果物です。小振りで、皮もむかず、パクッと食べる気軽さも愛されるゆえんですねえ。
naraさんのご両親が作られるリンゴ、さぞやおいしいでしょうねえ。羨ましく思います。
mugimamaさんも、リンゴを煮ているんですね~。いいなあ、新鮮なリンゴを頂けるなんてね♪私は今年は、リンゴの木を庭に植えようかなあと思っています。
さむくなっていやですねえ。そろそろ雪が積もるのでしょうか?
添加物、その通りですよ~!先日どうしてもおでんが食べたくて、日本食の専門店にいって、「紀文のおでんセット」を買って来て、ジャガイモ、大根、ゆで卵などもいれて、うまうま~!
でも、パックの裏を見たら、添加物のパレード。練り物はしかたないよねえ。という事で、毒の味、賛成ですっ。
ピップ君も、すっかりぐうたら犬です。子ども達がたまにPCを覗き込んで「おー、チャドちゃんと、ちゃぺるちゃんだ~」と喜んでいます。
みりんださん、レシピなんてとんでもないですよ~。ちなみに果物の80パーセントくらいの砂糖を入れてとろ火にかければ、何でも出来るみたいですよ~!
ピップ君は、すっかり朝は不義理モノです。オットなんて本気で文句を言ってますし!(笑)
日本のリンゴは芸術品ですよ~。味も形も。こっちのリンゴは本当に素朴です。気候がリンゴ向きなので、ほっといてもなるみたいな。小さくて農薬も使っていなくて、皮もむかずに、洋服でひょいひょいと拭いて、かじるものです。だもん、安いですよね。
そうそう、お弁当にリンゴのウサギを作ったら、こっちの人に感動されましたよ(笑)皮を剥かない国民だから!
各種ベリーでもおいしいです。
と、ぐちゃぐちゃと、言ってますわ。
ジャム、ブラックベリーを電子レンジでチンでも、おいしかったですわ。ぜひ!
あのぼろぼろの毛布が大好きで、スヌーピーのライナスみたいにくわえて持ち歩いています。少し臭いので、こちらは閉口してますけど。
崖っぷちワンコ、テレビのニュースで見ました!しばちゃん系のかわいいワンコでしたね。幸せに暮らせるといいですねえ。
そして、リンゴ、日本では、甘くて蜜とかが入って、高くて美しいです。こちらでは、庭にリンゴの木を植えるとぼこぼこなルクライ野生の味です。気候が会っているんですね。安いですよ。
ピップは前科100犯です。何枚のブランケットが犠牲になった事か.......(涙)だから彼は家族一番のブランケット持ちです。穴が空くと、汚らしく見えるのよねえ~(大涙)
ジャム、砂糖は果物などの重量の80パーセントほど入れて煮ると、たいがいのモノは、何とかなるみたいです。ベリー系もおいしいヨン♪
乞食王子、このブランケットとバスケット、少しにおうのよ。まさに乞食です。天気がよくなったら洗おうと思っているのに、全然晴れませんわ....。
添加物はね、除去する事は難しいとわかっているので、せめて買うときは、少しだけ注意しようかな?くらいだよねえ。出来るのは。先日おでん食べたけど、あれは添加物の宝庫だもんなあ。我慢はできませんわ。リンゴジャムに気をよくして、ブラックベリーも煮てみました。簡単でおいしいわ、是非お試しを!
体質も、自分が摂取した物じゃなくても、お母さんだったりお祖母さんが摂取した物が影響して行くのかなぁと、ふと思いました。添加物が入っていないと日持ちは悪いけど、それが本当なんだよね、きっと。あ、ばく家はkids達があっという間に食べてしまうので、日持ちは関係ないか…笑。お母さんは、これから成長して行く子供達の食育もしなきゃいけないから大変だぁ。
ばく家のオトコどもが何と言おうと俊輔のFKはサイコーでした♪
一方で「松茸のお吸い物」(添加物だらけの・・・)
を差し上げたりして
矛盾しておりますがお許しを!
お吸い物はお吸い物で、ロンドンでは貴重品だと思いましたので。
そして、家族中を沈黙に陥れた俊輔のFK凄かったですね。日本人としてはとても嬉しい一瞬でした。
FKがゴール隅に”チャッ”という音とともに決まった瞬間地鳴りのような歓声(カメラも揺れてました)!感動しました。
調理することで味が生かされるよう、酸味が強かったりするのかな?
我が家は生でそのまま食べるだけなんですが、ばくさんの手作りジャムは紅茶にも合いそうですね!試してみたくなりました。
そちらはもう冬なんですか?
麦もこの頃、タオルケットに包まって寝てます..
ソファーに座ってる私の背中部分にもぐりこんできたり..
うちも主人の実家からりんごを山ほど送ってきました。
いつも、砂糖入れて煮込んでます。
何にでもあって、美味しいですよね。
ピップ君、寒いよね~!いくら毛皮着てるからって、スムースはやっぱり寒い!!
添加物って怖いって分かってるんだけど、一杯入ってるヤツはなぜだかウマイ!いかんよね~!
子供が好むオヤツには特に一杯入ってる。
我が家はそんなお菓子を「毒の味」と言います。
うちの2ワンも同じく朝は人間を無視・・。毛布やベッドで寝ていて『あっいってらっしゃぁ~い。。ネムネム。。』という感じです~(涙
ブランケットの穴にすっぽりはまってしまっているピップ王子様♪照れかくしのあくびがとってもキュートです~♪
りんごジャム!我が家も作ってみたくなりました♪
レシピ参考にさせていただきま~す。アリガトございます♪
さて、この冬は何枚穴を開けてくれるのでしょうか(笑)
ぬくぬくがたまらない季節ですな。
転げ落ちたり照れ隠しのあくびをしたり。。。わんこと暮らすって止められないね!
日本もりんごの美味しい季節になりましたよ~。
先日蜜のたっぷり入った富士が田舎から届いたけど、これはジャムにはもったいないな~。
でもりんごジャム食べたくなったぞっ。
前回は名無しの権平で失礼おば!
ゲスしていただきまして、ピンポーンだす♪
そうそう、その適量で作れてしまうっての、それこそ立派な主婦ですよ~!それにしてもリンゴが安~い!これなら沢山買ってジャムを作ろう~!って気持ちになれるわね~。
まさに「医食同源」できるだけ安全な物を口にしたいよね。そして素材その物の味を大切にしたいわ。さぁ、今夜の晩御飯は何にしようかしら~あっ、私は同僚のwelcome partyでおいしい物食べれるのだった~ さて、子供たちには・・・
ピップ君のお鼻が本当に芋虫の顔っぽく見えたんです(汗)。
その下のピップくん毛布と戯る之図、平和ですねー。和みます。
日本では崖っ淵で狼狽する生後6ヶ月のミックス君が
6日後にようやく消防隊員17人部隊に救出されたことが話題になりました。
飛び降りたワンコがネットに落ちて助かったことから読売新聞には "一犬落着 " と見出しが(笑)。
英国はリンゴが充実しているそうですね。
ウチの近所でリンゴは安くて一個99円、シーズンで130円~160円、旬の前後は一個200円~300円・・・。
ついついそのまま食べてしまいます
日本でもクッキングアップルが流通しないかなー。
えぇ…ご心配されてる通り、その日のうちに何箇所も噛み切って穴を開け、大きな水玉のようになってしまいました(><;
ピップ君のブランケットのようになるのも時間の問題って感じです(涙)
リンゴジャム、美味しそうですね♪
私も作ってみようかな?
私も食品添加物の本、本屋さんで立ち読みしましたが、どんどん怖くなっちゃいますね。
息子が小さい頃はアレルギーで食品添加物にも反応したので随分勉強しましたが、現代では完璧に取り除くことは無理ですね。
私も手作りしましたよー。ジャムやあんこ、ドレッシクグにマヨネーズ、ケチャップなんかも結構簡単に出来ます。日持ちがしないけどね。
素材の味がする調味料やジャムって本当においしいものだって気づくのも良いことですね。
そして朝食の支度がすっかり済んだ頃にのこのこ登場してきて、
その後はハイテンション…
ピップ君、ブランケットに包まってるというより
ブランケットがピップ君に巻き付いているカンジね~。
食品添加物の本、同じものかわからないけど義母も読んだらしいの。その後食べれるものがなくなったって嘆いてたワ。
あとリンゴジャム…こんなもんか~ってカンジで作れちゃうのがすごいな~!
ピップ君、ジタバタしてなんとか抜け出せたのでしょうか?
リンゴが5個…今の海のはなしには辛い絵です。
「名もなき毒」…私には『海のはなし』という名前がありますからね!笑