和食つづきの平日ごはんを、まとめてご紹介~♩
唯一の洋食ディナーは、すでにアップしております↓
旦那さまをだましちゃえ、なキッシュ&洋食ディナー
6月1日(月)
プール通いの日は、さくっと晩酌♡

なすとねぎ、えのきのお味噌汁

野菜スープの日が多かったので、お味噌汁が逆に新鮮 笑
冷しゃぶのせ和風サラダ

たっぷりのベビーリーフときゅうり、オクラ、トマトに
さっと茹でた豚の薄切り肉、大葉をトッピング
自家製ドレッシングの中身は
練りごま、すりごま、おろしにんにく&しょうが
醤油、はちみつ、ごま油を混ぜて、ごまダレ風に
サーモン&アボカドのごま和え

それぞれをお刺身としていただいても
一緒に味わってもいいように
混ぜるのはやめて別盛りにしましたん
合わせるお酒は、宮城の浦霞禅 純米吟醸

料理の品数を減らしても
食べる時間と飲むお酒の量は変わりません…笑
6月2日(火)
この日もカロリーひかえめ、さっぱりメニュー

もずくと豆腐のお味噌汁

茹でたこと小ねぎの和えもの

からし醤油とごま油で和えるだけ!
ズッキーニとなす、オクラの煮浸し

余り野菜で作る煮浸しは、定番ですね
山芋とろろの大葉のせ

最後に炒りごまもぱらぱらふりかけて…
きゅうりのわさび漬け

箸休めにちょうどいい♡
お酒は新潟のもの、雪男 純米酒です♩

メインは、豚肉と豆腐のすき煮風

ほぼ、旦那さまが作ってくれました♡
醤油、お酒、みりん、はちみつを煮立てて豆腐を投入
お肉はさっと焼いて取り出しておき、味が決まってから戻せばOK
細切りの唐辛子が、甘めの味つけをピリッと引き締めます
6月5日(金)
週末、和食ワインの夜(でもワイン写真撮り忘れちゃった…)

珍しくハイネケンで乾杯♡

デトックス野菜スープ

焼き海老とからし菜のサラダ

ヤングコーンとオクラのグリル

オーブンでじっくり野菜に火を通してから
シンプルにお塩でいただきます~
赤ワインに合わせたメインはスペアリブ♡

たれに漬けこんでからオーブンで焼くだけなので簡単です
毎日ふたりでおいしく楽しく食事ができることに感謝♡
ごちそうさまでしたー!
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております
↓上海情報はこちらから↓
唯一の洋食ディナーは、すでにアップしております↓
旦那さまをだましちゃえ、なキッシュ&洋食ディナー
6月1日(月)
プール通いの日は、さくっと晩酌♡

なすとねぎ、えのきのお味噌汁

野菜スープの日が多かったので、お味噌汁が逆に新鮮 笑
冷しゃぶのせ和風サラダ

たっぷりのベビーリーフときゅうり、オクラ、トマトに
さっと茹でた豚の薄切り肉、大葉をトッピング
自家製ドレッシングの中身は
練りごま、すりごま、おろしにんにく&しょうが
醤油、はちみつ、ごま油を混ぜて、ごまダレ風に
サーモン&アボカドのごま和え

それぞれをお刺身としていただいても
一緒に味わってもいいように
混ぜるのはやめて別盛りにしましたん
合わせるお酒は、宮城の浦霞禅 純米吟醸

料理の品数を減らしても
食べる時間と飲むお酒の量は変わりません…笑
6月2日(火)
この日もカロリーひかえめ、さっぱりメニュー

もずくと豆腐のお味噌汁

茹でたこと小ねぎの和えもの

からし醤油とごま油で和えるだけ!
ズッキーニとなす、オクラの煮浸し

余り野菜で作る煮浸しは、定番ですね
山芋とろろの大葉のせ

最後に炒りごまもぱらぱらふりかけて…
きゅうりのわさび漬け

箸休めにちょうどいい♡
お酒は新潟のもの、雪男 純米酒です♩

メインは、豚肉と豆腐のすき煮風

ほぼ、旦那さまが作ってくれました♡
醤油、お酒、みりん、はちみつを煮立てて豆腐を投入
お肉はさっと焼いて取り出しておき、味が決まってから戻せばOK
細切りの唐辛子が、甘めの味つけをピリッと引き締めます
6月5日(金)
週末、和食ワインの夜(でもワイン写真撮り忘れちゃった…)

珍しくハイネケンで乾杯♡

デトックス野菜スープ

焼き海老とからし菜のサラダ

ヤングコーンとオクラのグリル

オーブンでじっくり野菜に火を通してから
シンプルにお塩でいただきます~
赤ワインに合わせたメインはスペアリブ♡

たれに漬けこんでからオーブンで焼くだけなので簡単です
毎日ふたりでおいしく楽しく食事ができることに感謝♡
ごちそうさまでしたー!
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております
↓上海情報はこちらから↓