台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

ハプニングとお祝いワインパーティー

2015-06-09 | おうちごはん(フレンチ)
5月17日(日)

前夜におつかれさま&おめでとうディナーで
外灘のJean Georgesを訪れた
わたくしたち

楽しくおいしく食事をしていたものの
最後の支払いのときに、機械エラーか何かで
カードから代金が二重で引き落とされる事態に
翌日、確認のためお店に再び立ちりました

受付で事情を伝えると
すぐにマネージャーの男性が来てくれて
しかるべき対応をしてくださいました

そのうえ、迷惑をかけたから…と
ドリンクをご馳走してくれるという気遣いぶり♡

しかも、ペリエジュエ!



前日から抱いていた不信感はどこへやら
「やっぱり素敵なお店♡」となってしまうふたりは
なんて単純なのでしょうか 笑

というわけで、トラブルも無事解決に向かい
お昼前からシャンパーニュをいただいて
すっかりご機嫌になってお店を後にしました~


この日、本当はのんびり日本酒会をする予定でしたが
急遽、ワイン会に変更♩



スタートしたのは14時半くらいかしら
明るいうちから、おうちで
ノンストップでひたすら飲み続けます♡


前日からのお祝いの流れで
春節のランカウイ旅のときに持ち帰った
シャンパーニュを開けることにしました♩




前菜がわりに作ったのは
ウニとホタテ、トマトのカッペリーニ
パスタは50gと少なめです



刻んだ生ホタテとトマト、バジルを
茹でて氷水でしめたカッペリーニにからめて
塩こしょう、オリーブオイル、レモンで味つけ
最後にウニをのせたら完成です~

冷製パスタ、これからの季節は
ますます作る頻度が高くなりそうですねえ


あとはスモークサーモンのサラダ添え




そして白桃のはちみつがけ




珍しく天気も空気も良い日♡
青空を眺めながら飲むお酒は最高です~




白はお決まりのトゥーレーヌ




そして、まだ夕方早い時間であることに甘えて
あさりのリゾットを作ってしまいました



リゾットを作ったのはかなり久しぶり!
やっぱりおいしいなあ~


あとは
カッペリーニで余った材料をアレンジして
ホタテのソテー、うにのせを♡





だらだらしていたらあっという間に夜…
最後は赤ワイン~♩




主食をいただいてお腹いっぱいだけど
赤ワインのおつまみに
なすとトマトのオーブンチーズ焼きを作りましたん




あと、生ハムも少しだけ♡





結婚記念日とお互いの誕生日を迎えて
現在の気持ちやこれからのビジョンなどなど
ふたりについてあれこれとお話しました

いつまで上海にいるか分からないし
次にどこへ行くかも分からないけれど
与えられた環境を最大限に楽しみながらふたりがそれぞれを、さまざまな形で支えていること
お互いを大事に思いやれていること
本当に嬉しく、幸せに感じています

普段からたくさん話してはいますが 笑
改めて感謝の気持ちを伝え合えた、良い機会でした♡

そしてまた翌日から、気持ちを改たにして
日々全力で過ごしていこうと誓うのでした♩



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お祝いにJean Georgesでおめかしディナー

2015-06-09 | 上海外ごはん(フレンチ)
5月16日(土)
~ディナー編~

昼間のフカヒレランチに引き続き
夜はおつかれさま&おめでとうディナー♡

5月は、結婚記念日とお互いの誕生日が
3日連続でつづくというおめでたい月です

GWの日本滞在からバタバタと過ごしていて
試験勉強やお仕事などもたてこんでいたため
やっと落ち着いて上海でお祝いができる~!と
ふたりともテンションが上がりまくり 笑


そんな日にふさわしく、行き先は外灘3号♩



昨年のクリスマス祝いで訪れたMercato
その元祖?おおもとのフレンチレストラン
Jean Gorgesにやってまいりました



こちらはニューヨークの三ツ星シェフが
アジアで初めて出店したレストランというふれこみです

そういわれると、本来は足が遠のいてしまうふたりですが 笑
上海にいるうちに、一度は行っておきたいなと思い
このタイミングで来てみたのでした


店内は薄暗くて素敵な雰囲気♡
でも思ったより開放感もありますねえ




全体に暗いので、写真は少しだけ…




川沿いの窓際席に通していただきました
夜景がちらりと見えるのもロマンティックです




料理はプリフィクスコースとアラカルトがあり
その場で選べるようになっています
プリフィクスコースメニューでもかなりの選択肢があったので
迷わずそちらをオーダーしました♩


最初はやっぱりシャンパーニュ!




この後も白ボトル、赤ボトルとあけましたが
写真はまったく撮っていません…
また、料理の写真も暗めですが一応あげておきますね


アミューズ3種



ひとつひとつ丁寧に作られていて
他のメニューも期待できそう~♡


前菜は
ホタテとカリフラワーのソテー



ホタテはもちろんソースも美味♡


旦那さまはウニのバゲットのせ
ゆずソースのハラペーニョ添え



個性的な組み合わせはおもしろくてOKですが
これは正直、そのまま食べたい感じでした 笑


2皿目は、アスパラガスのポルチーニソース



本当は違うアスパラガス料理を頼んだのに…
なぜだかこれが出てきてしまいました 笑
ウェイターさんに確認はしてみましたが
作り直してもらうのもあれなので
そのままいただくことに
不服だけど、おいしかったからまあいいや 笑


旦那さまはフォアグラのポワレ



アスパラ事件にショックを受けて
残念ながらあまり味を覚えていない 笑
なかなかおいしかったような気はします


メインは、豚肉のほろほろグリル



これは、歴代の肉料理ランキングのなかでも
上位に来ると思えるほど好み♡♡
コンフィかというくらいにお肉がほどけるような食感で
味のバランスも本当に絶妙でしたん


旦那さまは鳩のロースト
こちらも少し味見したけれど、おいしかった!




全体的に盛り付けも素敵だったからなおさら
もうほんの少し明るかったら最高でした…


デザートもコース内に入っていて
半ば仕方なくチョイスしました 笑
これも、予想以上にとーってもおいしくて♡


シトロンスフレ



ふかふかの生地とレモン味が好きなので
わたくしは迷わずこれ!
ちょっぴり甘すぎるかなとも思うけれど
これはこれでありですな


旦那さまのフォンダンショコラ



濃厚なのに甘さは控えめで、赤ワインにもはまります
甘いものはほとんど食べないわたくしが
珍しく、何度もスプーンをとったという
ある意味奇跡のスイーツでした 笑


メインを食べ終わる頃ですでに満腹!
デザートはおいしかったので結構食べられたけれど
あまりに苦しくて、バーホッピングもせずに
まっすぐにおうちへ帰ることになりました 笑


メインやデザートはとてもおいしいものの
そのほかの料理やサービスを含めると
少し物足りない印象はぬぐえないかも

コストパフォーマンス的には
ランチくらいがちょうど良いかなあ?

あるアクシデントのために
翌日も、まさかの再訪をすることになるのですが
それは次の記事にて…

つづく!


Jean Gorges
住所:上海市黄浦区中山東一路3号 外灘3号4F(広東路近く)
TEL:021-63217733


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