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台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

昆明ふたり旅1日目~雲南料理ディナー編~

2015-04-30 | 中国国内・アジア近郊
夕方までのんびりと市内散策を楽しみ
いよいよ、初日の夜ごはん!

ランチを遅めに食べたこともあり
調整の意味で、21時くらいにお店に入りました

訪れたのは、福照楼汽鍋鶏飯店
市内に数店舗をかまえる老舗レストランです




お店は3階建てかそれ以上?
それぞれのフロアがめちゃめちゃ広ーい!




ピークタイムは完全に終わったようで
お客さんの数もまばらです
不安になって店員さんに営業時間を聞いたものの
問題ないよと返され…ほんと? 笑




とりあえずビール!



こちらも見たことないブランドです
まあ、中国のビールは基本的に薄いから
飲み比べもなにもないのですが…


まずは名物料理の「汽鍋鶏」をオーダー



いわゆる鶏肉入りスープです
でも滋味あふれる複雑な旨みが
スープに溶け出していて、とってもおいしい!


当初はこのほかに、雲南ハムやらソーセージを
いろいろ注文しようと考えていましたが
ハムソーセージ系は、すでにほとんど売り切れ
時間が遅くて焼き場が終わったようなことを言われました…

それ以外にも、頼むもの頼むもの
「没有(ない)」と言われてしまい、
むむむ…となるわたくしたち

まあ、遅く来てしまったのだから仕方ないよね、と
あきらめて違うメニューを数品オーダーしました


雲南料理らしく辛い料理は、川エビの唐辛子&茶葉揚げ



ビールに合う!ぱりぱり食べられちゃいますね
結構辛くて嬉しい♡


空芯菜の炒め物



どこでも食べられるよね、と思いつつ
緑の葉っぱをモリモリほおばりたくて 笑
これもちゃんとおいしかった!


キクラゲと豚肉の炒め物



こちらもなかなか、安定のおいしさでした♡


さて、食事を楽しんでいる間にも
お客さんがどんどん帰ってしまい
気づけばフロアにはわたくしたちふたりだけ…

上海に来てから接客へのハードルは下がる一方のため
店員さんたちの態度はもはや気にならない程度
それでも、すぐ隣の部屋の電気を消されたり
仕事が終わった人たちが
別の部屋に集まっておしゃべりしたり
うーん、全然落ち着かない 笑


結局、ちょっとずつ打包(テイクアウト)して
ホテルで飲み直すことにしました♡


ごはんの前に立ち寄ったカルフールで
夜食用に買った雲南ビールと
おみやげのつもりだった雲南産赤ワインが役に立ちました 笑




食べた料理自体はおいしかったのだけれど
昆明初日の夜は、ちょっぴり不発におわりました
ああ、雲南ハムとか食べたかったな
もっと早くお店に入れば良かったと反省…

そして、翌日からのおいしいお店探しを
本気でがんばらなければ!と思ったのでした 笑


つづく!


福照楼汽鍋鶏飯店
住所:昆明市五華区雲瑞西路36号胜利堂西門
TEL:087163382858


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