台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

連休最終日は、台湾料理レストラン My灶で滷肉飯

2020-10-28 | 台北外ごはん(中華)
中秋節の連休、最終日の夜はふたりで
台湾料理レストランのMy灶へ!

My灶は、ミシュランのビブグルマンにも選ばれていて
地元の人々にも観光客にも人気のお店♡

場所はMRT松江南京から歩いて数分のところにあります


基本的には予約しないと入れない人気店なのですが…
私たちがお邪魔したこの日、店内はわりと空いていました
日曜の夜だったからかしらん?


予約時にお店に伝えていたとおりワインを持ち込ませてもらい
最初だけ台湾ビールで乾杯することに♡



ワイングラスもばっちり用意してありましたん


日本語つきのメニューを見ながら悩む悩む…


テーブルに置かれたマンゴーの小菜
(甘酸っぱくてわたくしはちょっぴり苦手…)



さて、今回頼んだのは…

小二雞捲(豚肉の春巻き)&軟絲丸(揚げたイカボール)の盛り合わせ



ビールにはもちろん、白ワインにも合う♡


麻婆豆腐



辛みやスパイス感はひかえめであっさり
おこげがカリカリでおいしいな

腐乳通菜(空芯菜の腐乳炒め)



ワインに寄せて頼んだお料理は
どれも狙いどおりおいしかった♡

ワインはお気に入りの二本をゆっくり…



スペインの白は黄色い果実が秋らしくて
酸味がほどよく旨みたっぷり

フランスの赤は素朴な土っぽさが台湾料理にマッチしていました



欲をいえば、おうちのグラスで飲みたかった…笑

看板メニューの滷肉飯ももちろんオーダー



ここの滷肉は豚バラ角煮っぽいごろごろタイプ

ビールと一緒に最初に味わうのがベストかな?
と思いつつ、いつも最後に頼んでしまうのだよな

味つけは濃いめでややパンチが効いているけれど
八角などのスパイスはやさしい感じです♡

ワインとお料理をじっくり楽しんで、ごちそうさま
相変わらずおいしくて居心地がよいお店でした♡



帰る前に滷肉や豬腳(豚足)の冷凍持ち帰りができるというお知らせを発見!

滷肉でも少し買っていこうかと店員さんに声をかけたところ…
なぜか無料でいただけることに



さらに帰り際、豬腳までサービスで持たせてくださり
申し訳なく思いつつも、ありがたく受け取りました♡



ごはん作るのが面倒なときのお助けアイテム♡
My灶の料理をストックできるなんて嬉しすぎる〜!

また近いうちにお邪魔して
今度はちゃんと購入させてもらおうと思います♪


My灶
住所 台北市中山區松江路100巷9之1號


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