中秋節の連休、最終日の夜はふたりで
台湾料理レストランのMy灶へ!
My灶は、ミシュランのビブグルマンにも選ばれていて
地元の人々にも観光客にも人気のお店♡
場所はMRT松江南京から歩いて数分のところにあります
基本的には予約しないと入れない人気店なのですが…
私たちがお邪魔したこの日、店内はわりと空いていました
日曜の夜だったからかしらん?
予約時にお店に伝えていたとおりワインを持ち込ませてもらい
最初だけ台湾ビールで乾杯することに♡
ワイングラスもばっちり用意してありましたん
日本語つきのメニューを見ながら悩む悩む…
テーブルに置かれたマンゴーの小菜
(甘酸っぱくてわたくしはちょっぴり苦手…)
さて、今回頼んだのは…
小二雞捲(豚肉の春巻き)&軟絲丸(揚げたイカボール)の盛り合わせ
ビールにはもちろん、白ワインにも合う♡
麻婆豆腐
辛みやスパイス感はひかえめであっさり
おこげがカリカリでおいしいな
腐乳通菜(空芯菜の腐乳炒め)
ワインに寄せて頼んだお料理は
どれも狙いどおりおいしかった♡
ワインはお気に入りの二本をゆっくり…
スペインの白は黄色い果実が秋らしくて
酸味がほどよく旨みたっぷり
フランスの赤は素朴な土っぽさが台湾料理にマッチしていました
欲をいえば、おうちのグラスで飲みたかった…笑
看板メニューの滷肉飯ももちろんオーダー
ここの滷肉は豚バラ角煮っぽいごろごろタイプ
ここの滷肉は豚バラ角煮っぽいごろごろタイプ
ビールと一緒に最初に味わうのがベストかな?
と思いつつ、いつも最後に頼んでしまうのだよな
味つけは濃いめでややパンチが効いているけれど
八角などのスパイスはやさしい感じです♡
ワインとお料理をじっくり楽しんで、ごちそうさま
相変わらずおいしくて居心地がよいお店でした♡
帰る前に滷肉や豬腳(豚足)の冷凍持ち帰りができるというお知らせを発見!
滷肉でも少し買っていこうかと店員さんに声をかけたところ…
なぜか無料でいただけることに
さらに帰り際、豬腳までサービスで持たせてくださり
申し訳なく思いつつも、ありがたく受け取りました♡
ごはん作るのが面倒なときのお助けアイテム♡
My灶の料理をストックできるなんて嬉しすぎる〜!
また近いうちにお邪魔して
今度はちゃんと購入させてもらおうと思います♪
My灶
住所 台北市中山區松江路100巷9之1號