中秋節のお休み振り返り、三日目!
台湾では、中秋節に家族や友人とバーベキューをするのが
近年のならわしなのだそう(某コマーシャルの影響)
というわけで、三日目はお昼すぎに友人のところへ遊びに行き
用意してもらったバーベキューをいただきました♪
紅麹で漬けた豚肉の串や鳥手羽スモーク、色とりどりの野菜…
テラスでのんびり食材を焼きながら
シャンパーニュからはじまるワインを次々と開けてわいわい
楽しみすぎて、ほとんど写真撮ってない…
最後は薄切りにした牛肉を網で焼いて
レモン塩で味わいました♡
途中差し入れでもらった韭菜盒(ニラまんじゅう)
という小吃もとてもおいしかった!
今度お店に買いに行きたいな〜
お腹いっぱい食べてたくさんワインも飲んだし いろいろな人と台灣華語でおしゃべりできたし…
充実のひとときでした♡
この後、一旦おうちに帰ってひと休み
夜は再びお出かけするのでした…つづく!