台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

ひな祭りの日に、おうちインドごはん

2015-03-26 | おうちごはん(和食)
3月3日(火)

3月3日は桃の節句
本来わたくしたちには関係ないのですが…
イベントにかこつけていろいろ連想した結果
インド料理を作ることになりました 笑




理由のひとつはロゼワイン



女の子の日だし、ワインはやっぱりピンクよね♡
もちろん、味は辛口に決まっています~


タイやベトナム料理と同じように
インド料理にも、ロゼはよく合います
野菜やハーブ類、スパイスをたくさん使うからかしら
油や辛みを爽やかに洗い流してくれるのも
魅力のひとつですね


こういうアイデアをふたりで考えたり
旦那さまを驚かせようと計画したりすることで
なんでもない食卓が
二倍三倍と楽しくなっちゃいます♡


さて、料理は盛りだくさん
カリフラワーのサラダ



カリフラワーは油をひかずに焼き
ベビーリーフとともに
ハーブソルトをぱらぱらしただけのシンプルメニュー
でもこれが、おいしい!!


トマトベースの野菜スープ



余り野菜でさくっと作りました♩


キャベツとオクラのサブジ



こちら、インドの蒸し煮?炒め煮?です
具材はなんでもOK、今回はキャベツとオクラ
軽く炒めたら水をそそいで
柔らかくなるまで蓋をしておきます
最近にターメリックやパプリカパウダー
チリパウダーなどを適当にふりかけて完成 笑


3月3日にかこつけた理由のもうひとつはこれ
はまぐりです♡



いつも酒蒸しやお吸い物ばかりになりがちだし
たまにはカレー風味もね、と思いつきました

玉ねぎ&にんにくをフライパンでよく炒めて
はまぐりを投入したらワイン蒸しに
最後にカレーパウダーや塩こしょうで味をととのえるだけ!
マンネリ気味だったはまぐり、あさり料理に
また新たなレパートリーが追加されましたん


そしてタンドリーチキン♡



日本みやげのパウダーをもらったので
それをベースに、自分好みに味をととのえました 笑

チキンや魚介を多用するのはもちろん
ベジタリアンメニューもたくさんあって
どんな食材も使うことができるインド料理

おうちごはんにインド料理が登場する機会も
これからますます増えそうです♡


翌日はふたたびほっこり和食
毎日ワイン&日本酒どちらかを飲むという
無限ループにはまっております 笑

つづく!


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ちょっぴり手抜き、和食ごはん

2015-03-26 | おうちごはん(和食)
3月2日(月)

昼間にお出かけの予定がありばたばたしていたので…
週のはじめは、ちょっぴり手抜きごはん!




ビールとともに、日本酒も♡
お友だちからもらった福岡みやげを
さっそく解禁しちゃいましたよん



西のお酒にもすっかり慣れてきたみたい
とってもおいしかったし
はじめて飲む日本酒は、発見があって楽しい!


油揚げのカリカリ焼き



油揚げを細かく切ってフライパンで焼いたら
かつおぶしをたーっぷりかけて
お醤油と七味唐辛子で食べるだけのかんたんメニュー♡


トマトの海藻サラダ



こちらも切って混ぜるだけ 笑
海藻類は日本みやげの乾燥タイプです
ポン酢でさっぱりといただきます♡


サーモンのお刺身



日本にいた頃は、サーモンのお刺身を
わざわざ買って食べることがなかったのになあ…
選べるお魚の種類が少ないこともあるし
上海では比較的おいしいものがあるので
ちょくちょく口にするようになりました 笑

半分はヅケにして、朝ごはんなどに活用しています♡


長芋ときゅうりのキムチあえ



最近、苦手なキムチを克服できたのが嬉しくて
登場率が少し高めですね


さて、お酒が四合瓶では足りなくなり
富山の地酒ミニボトルにも手を出しちゃった、
そしてチェイサーにビールを追加!笑




なぜかというと…
メインが豚肉の味噌漬けだったから♡




こちら、日系スーパーにて
買ったものを焼いてみたのですが
市販の味付け肉はやっぱり苦手かも~
濃すぎ&甘すぎて、日本酒に合わないのだよな

味付けはやはり自分でするのがいちばんだな、と
改めて実感した夜だったのでした…


翌日は、珍しくインド料理を作りました!
つづく♡


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ローカルひつじ火鍋と、ラム酒バーはしご

2015-03-26 | 上海外ごはん(中華)
3月1日(日)
~夜ごはん&はしご酒編~

ランチを軽めにすませたこの日
夜は、大好きなお友達の送別会を兼ねて
はじめて会う方もたくさんいる
ごはん会に、夫婦ふたりで参加しました♡

会場となったのは、ローカル羊火鍋店♡笑



烏魯木斉路と復興中路の交差点あたりにある
一品居熱気羊肉館というお店です


お店の入り口(外)で
お兄さんが生の羊肉をひたすら切っています…




一瞬だ、だいじょうぶかなと思ったものの
本来はこういうお店大好きなので、ますます楽しみに♡


来る前にちょっと迷ってしまい
無事にたどり着いた頃にはみなさんお揃いで
お鍋も具材もすっかり準備OKでした




個室を予約してもらっていたため
あまり気にならなかったのですが
ピークタイムの店内は満席でぎゅうぎゅう!
よほど人気店なのですねえ


お肉もどんどんサーブされます
うう~早く食べたい!




自己紹介などしつつされつつ
ハルピンビールで乾杯~♩




火の通ったお肉や野菜を取り出し
このタレをつけていただきます



ごまベースのピリ辛醬に香菜たっぷり!
これだけでお酒が飲めるくらいおいしい♡


羊肉は、ほどよく香り&味わいが濃くて
脂身が少なくてヘルシーですな
野菜とともにいくらでも食べられます~


中国のお麩、油面筋も投入!



火鍋をみんなでつつきながら
何本飲んだかわからないくらい
ひたすらビールをがぶがぶ、がぶがぶ…


初めて会う方もいらっしゃって
人見知りなわたくし(旦那さまは平気)は
ちゃんとしゃべれるかな、とドキドキしていましたが
みーんなお酒好きで、すぐに緊張がほぐれました 笑


大人数でないとなかなかこういう食事はできないし
とーってもおいしい&楽しかった♡


そのまま流れで、バーへはしごすることに

行き先は、以前も来たことのある
永福路のラム酒バー、Bounty RHUMERIE♡
詳しくは、以前の記事を参照ください



奇しくも今回の送別会の主役である
大好きなお友だちとふたりで訪れたお店…
いろいろ思い出すな、楽しかったな♡


ドリンクメニューの充実ぶりがすごい!



前はラムを使ったカクテルを飲みましたが
今回は言われるままに、フルーツラム!
みんなでボトル3本をシェアします




小さなグラスにクラッシュアイスを詰めて
そこに果物のフレーバーがついたラム酒を注ぐという
飲みやすいようでとても危険なお酒 笑
フレーバーはたくさんの種類から選べます
今回はパッションフルーツとマンゴー、
あと何だったっけな…笑

誰ひとり酔いつぶれることなく
無事に帰宅できたので、よかったです♡
というか10人近くいて全員がお酒好きなのは
やっぱりすごいことだと思う 笑

楽しい夜をありがとうございました、
またみんなで飲みに行きたいな~♩


一品居熱気羊肉館
住所:上海市徐匯区烏魯木斉中路352号(復興中路近く)
TEL:021-64715147

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