台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

メカジキが主役の白ワインディナー

2015-03-23 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)
2月27日(金)

週末ですが、旦那さまの帰りは遅いし
翌日もお仕事という残念な感じ…
なので、さくっと洋食ディナーです♡




グラス&器だけでも
ちょっぴりおめかしスタイリングで
テンション上げていきます~




ビーツとくるみ、チーズのサラダ



ベビーリーフをお皿にしきつめたら
薄切りのビーツとフルーツトマトをトッピング
チーズはパルミジャーノの薄切り
あとくるみもぽんぽんと並べていきます
ドレッシングははちみつ、バルサミコ酢に
オリーブオイル、ハーブソルト、ホワイトペッパー
ビーツとくるみ、パルミジャーノは相性が良いな


野菜とベーコンで、いつものデトックススープ




ビッグマッシュルームとベーコンのソテー



にんにく唐辛子ベースで軽く具材を炒めて
オレガノをふりかけて
塩こしょうとマヨネーズ少しで味つけしたら完成!
具材は大ぶりに切って存在感を出し 笑
オーバル深皿に盛りつけました


ワインは、安旨シャルドネを…




最後はメカジキのガーリックムニエル



塩こしょうをふって薄力粉をつけたメカジキは
オリーブオイルでバターで焼いていきます
最初はフライパンのふたをして
ふっくらジューシーに焼き上げるのがポイント
フライドガーリックは別で作っておき
メカジキが焼けたら最後にのせればOK!
バターの溶けたところに醤油とワインを加えて
ソースを作り、最後に回しかけたら出来上がり

サラダリーフで色よく盛りつけ♡

普段あまりメカジキは使わないけれど
パサパサしないよう気をつけて焼くと
あっさりいただけて、とってもおいしい!

さくっとごはんといいつつも
料理とワインがすすみ、深夜までおしゃべりしてしまうのでした…

つづく!


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旅行後は久しぶりの和食、日本酒ナイト

2015-03-23 | おうちごはん(和食)
日にちがだいぶ前になってしまいますが
追いつけるようがんばって更新します!笑

2月26日(木)

春節旅行から帰ってきて、ようやく平常運転
やはり食べたくなるのは和食ですな…




ささみの柚子こしょうサラダ



水菜と鶏ささみをベースに海苔をトッピング
自家製ドレッシングの中身は
オリーブオイル、柚子こしょう、塩少しとお醤油、レモン汁
炒りゴマで香ばしさをプラスします


ブロッコリーと桜えびの焦がし焼き



ブロッコリーはフライパンで油をひかずに
焦げ目がつくくらい&食感を残すくらいの
蒸し焼きにします
最後に桜海老も投入し、香りを出したら
器にかつおぶしをぱらぱらと敷いて盛りつけ
ほんのり塩で下味をつけつつポン酢をかけて召し上がれ♡


ビールの後
お酒は定番の新潟 〆張鶴の純



すっかり飲みなれている日本酒だけに
するすると口に身体になじみます~


豚トロと白菜の炒め煮



具材を炒めて、醤油、お酒、みりん、だしを加え
最後に卵で閉じたら、七味唐辛子をぱらり
ごはんが食べたくなる、パンチの効いた味♡


最後はサバの一夜干し



かじわら商店にて購入したもの
焼くだけなのでとっても楽だし、ジューシーでおいしい!

ああ、今の家には干す場所がないけれど
いつか日本に帰ったら
ちゃんと自家製一夜干しを作りたいなあ


久しぶりの和食&日本酒にふたりとも大満足♡
ごちそうさまでした!


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