和食が珍しく3夜続いたので、まとめちゃう!
10月28日(水)
お魚が食べたい気がする、この日は…

カンパチのお刺身

久々にかじわら商店にてお買い上げ♡
やっぱりちゃんとおいしいです~
日本みやげ、加島屋のさけフレーク

朝ごはんにも大活躍しているさけフレークですが
おいしすぎてもったいない 笑
ので、おつまみとしてもいただきます
鶏ささみとオクラ、白髪ねぎの和えもの
さっぱりした鶏ささみとオクラのとろみがマッチ
ごま油と塩、柚子こしょうで味つけしました
たっぷりのかつお節もポイント!
納豆きゅうりののり巻き

角切りのきゅうりとひきわり納豆
ねぎのみじん切りをからし醤油で混ぜただけ!
日本酒は、日輪田の純米酒♡

宮城の栗原にある萩野酒造のお酒です
萩の鶴とともに、宮城ではメジャーな銘柄かな
そしてさんまの塩焼きー!

魚焼きグリルがないので、かわりに
オーブンで焼き上げるのにはまっています
おうちで作るさんま料理としては
パエリア、赤ワイン煮も早くやりたいところです…
10月29日(木)
冷蔵庫にあるものを、適当に組み合わせて 笑

お酒はちょっと贅沢に、久保田の紅寿

大好きなあおさのお味噌汁

挽き肉をにんにく、生姜、お酒、醤油、みりんで炒めて
肉味噌をつくりましたので、試食♡

きゅうりとオクラの明太醤油和え

福岡みやげの「めんたい重」の明太醤油を使いました
だしが入っているから、これだけですばらしい調味料です!
さんまと大葉の和えもの

前日に少しさんまを余らせておいて
ほぐした身と大葉、ねぎ、ごまや柚子こしょうで
極上のおつまみが出来上がりました♩
メイン?は、鶏軟骨の甘辛焼き

iapmのcity super で珍しいヤゲン軟骨をみつけました
これを醤油ベースの照り焼きにしてみたら
めちゃめちゃおいしい!
また出会えるといいなあ♡
四合瓶が空になるのに合わせて、晩酌タイムを終えました~
10月30日(金)
週末ながら、なんてことないメニュー構成
ちょっとお仕事などが忙しくて
料理に時間をかけていられなかったのです…
旦那さまが帰ってくるころにぱぱっと支度しました!
トマトときゅうりのサラダ

あおさのお味噌汁

だし巻き卵は、旦那さま作

最近、卵料理は旦那さまが積極的に担当してくれます
理想の焼きかげんを極めたいらしい…
そのストイックな姿勢が、すてきです♡
肉味噌ともやし炒め

作り置きした肉味噌ともやしを合わせて
炒めものにしてみました~
この日のお酒は、雁木 純米吟醸

山口県岩国市のお酒だそうですが
なぜか昔から、結構飲む機会が多いのだよなあ
どの種類もおいしくて、好きな銘柄です
このペースで日本酒を飲んでいると
仕入れた分があっという間になくなってしまいます
もう少し考えながら飲まなきゃ 笑
和食が続いていたので、つづく土曜日の昼間は…
中華を食べに行くことにしました♡
つづく!
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております
↓上海情報はこちらから↓
10月28日(水)
お魚が食べたい気がする、この日は…

カンパチのお刺身

久々にかじわら商店にてお買い上げ♡
やっぱりちゃんとおいしいです~
日本みやげ、加島屋のさけフレーク

朝ごはんにも大活躍しているさけフレークですが
おいしすぎてもったいない 笑
ので、おつまみとしてもいただきます
鶏ささみとオクラ、白髪ねぎの和えもの
さっぱりした鶏ささみとオクラのとろみがマッチ
ごま油と塩、柚子こしょうで味つけしました
たっぷりのかつお節もポイント!
納豆きゅうりののり巻き

角切りのきゅうりとひきわり納豆
ねぎのみじん切りをからし醤油で混ぜただけ!
日本酒は、日輪田の純米酒♡

宮城の栗原にある萩野酒造のお酒です
萩の鶴とともに、宮城ではメジャーな銘柄かな
そしてさんまの塩焼きー!

魚焼きグリルがないので、かわりに
オーブンで焼き上げるのにはまっています
おうちで作るさんま料理としては
パエリア、赤ワイン煮も早くやりたいところです…
10月29日(木)
冷蔵庫にあるものを、適当に組み合わせて 笑

お酒はちょっと贅沢に、久保田の紅寿

大好きなあおさのお味噌汁

挽き肉をにんにく、生姜、お酒、醤油、みりんで炒めて
肉味噌をつくりましたので、試食♡

きゅうりとオクラの明太醤油和え

福岡みやげの「めんたい重」の明太醤油を使いました
だしが入っているから、これだけですばらしい調味料です!
さんまと大葉の和えもの

前日に少しさんまを余らせておいて
ほぐした身と大葉、ねぎ、ごまや柚子こしょうで
極上のおつまみが出来上がりました♩
メイン?は、鶏軟骨の甘辛焼き

iapmのcity super で珍しいヤゲン軟骨をみつけました
これを醤油ベースの照り焼きにしてみたら
めちゃめちゃおいしい!
また出会えるといいなあ♡
四合瓶が空になるのに合わせて、晩酌タイムを終えました~
10月30日(金)
週末ながら、なんてことないメニュー構成
ちょっとお仕事などが忙しくて
料理に時間をかけていられなかったのです…
旦那さまが帰ってくるころにぱぱっと支度しました!
トマトときゅうりのサラダ

あおさのお味噌汁

だし巻き卵は、旦那さま作

最近、卵料理は旦那さまが積極的に担当してくれます
理想の焼きかげんを極めたいらしい…
そのストイックな姿勢が、すてきです♡
肉味噌ともやし炒め

作り置きした肉味噌ともやしを合わせて
炒めものにしてみました~
この日のお酒は、雁木 純米吟醸

山口県岩国市のお酒だそうですが
なぜか昔から、結構飲む機会が多いのだよなあ
どの種類もおいしくて、好きな銘柄です
このペースで日本酒を飲んでいると
仕入れた分があっという間になくなってしまいます
もう少し考えながら飲まなきゃ 笑
和食が続いていたので、つづく土曜日の昼間は…
中華を食べに行くことにしました♡
つづく!
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております
↓上海情報はこちらから↓

































































