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台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

和食と日本酒ナイト、三連続

2015-12-01 | おうちごはん(和食)
和食が珍しく3夜続いたので、まとめちゃう!

10月28日(水)

お魚が食べたい気がする、この日は…




カンパチのお刺身



久々にかじわら商店にてお買い上げ♡
やっぱりちゃんとおいしいです~


日本みやげ、加島屋のさけフレーク



朝ごはんにも大活躍しているさけフレークですが
おいしすぎてもったいない 笑
ので、おつまみとしてもいただきます


鶏ささみとオクラ、白髪ねぎの和えもの



さっぱりした鶏ささみとオクラのとろみがマッチ
ごま油と塩、柚子こしょうで味つけしました
たっぷりのかつお節もポイント!


納豆きゅうりののり巻き



角切りのきゅうりとひきわり納豆
ねぎのみじん切りをからし醤油で混ぜただけ!


日本酒は、日輪田の純米酒♡



宮城の栗原にある萩野酒造のお酒です
萩の鶴とともに、宮城ではメジャーな銘柄かな


そしてさんまの塩焼きー!



魚焼きグリルがないので、かわりに
オーブンで焼き上げるのにはまっています

おうちで作るさんま料理としては
パエリア、赤ワイン煮も早くやりたいところです…



10月29日(木)

冷蔵庫にあるものを、適当に組み合わせて 笑




お酒はちょっと贅沢に、久保田の紅寿




大好きなあおさのお味噌汁




挽き肉をにんにく、生姜、お酒、醤油、みりんで炒めて
肉味噌をつくりましたので、試食♡




きゅうりとオクラの明太醤油和え



福岡みやげの「めんたい重」の明太醤油を使いました
だしが入っているから、これだけですばらしい調味料です!


さんまと大葉の和えもの



前日に少しさんまを余らせておいて
ほぐした身と大葉、ねぎ、ごまや柚子こしょうで
極上のおつまみが出来上がりました♩


メイン?は、鶏軟骨の甘辛焼き



iapmのcity super で珍しいヤゲン軟骨をみつけました
これを醤油ベースの照り焼きにしてみたら
めちゃめちゃおいしい!
また出会えるといいなあ♡


四合瓶が空になるのに合わせて、晩酌タイムを終えました~


10月30日(金)

週末ながら、なんてことないメニュー構成
ちょっとお仕事などが忙しくて
料理に時間をかけていられなかったのです…
旦那さまが帰ってくるころにぱぱっと支度しました!


トマトときゅうりのサラダ




あおさのお味噌汁




だし巻き卵は、旦那さま作



最近、卵料理は旦那さまが積極的に担当してくれます
理想の焼きかげんを極めたいらしい…
そのストイックな姿勢が、すてきです♡


肉味噌ともやし炒め



作り置きした肉味噌ともやしを合わせて
炒めものにしてみました~


この日のお酒は、雁木 純米吟醸



山口県岩国市のお酒だそうですが
なぜか昔から、結構飲む機会が多いのだよなあ
どの種類もおいしくて、好きな銘柄です


このペースで日本酒を飲んでいると
仕入れた分があっという間になくなってしまいます
もう少し考えながら飲まなきゃ 笑


和食が続いていたので、つづく土曜日の昼間は…
中華を食べに行くことにしました♡

つづく!


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福岡みやげで晩酌タイム

2015-11-30 | おうちごはん(和食)
10月26日(月)

前日に福岡から帰ってきた旦那さま
たくさんのおみやげを持ってきてくれました







お酒は福岡と関係ありませんが 笑







オーダーしておいたものも含めて、いろいろ♡














この日は簡単なおつまみを用意して
ゆっくりと晩酌を楽しむことにしました~




あおさのお味噌汁




鶏ささみの和風サラダ 自家製醤油ドレッシングで




トマトのおかかポン酢




かきのもとのからし和え




日本酒は新潟、久保田の千寿




メインは、おみやげのめんたいソーセージ!



「めんたい重」という博多の明太子料理専門店が
販売しているものなのだそう

直前に思いつき、大葉を添えてみたのでした



これが、びっくりするくらいおいしかった♡
ジャンクな味わいながら、日本酒にもよく合います~


ちなみにこの「めんたい重」というお店で
旦那さまは食事をしたうえ、おみやげも買ってきてくれたのですが…

朝ごはんにて、そのメニューを再現♡



ごはんにのりを敷きつめて専用のたれをかけ
だしの効いた明太子を丸ごとのせたら
ごまと大葉をたっぷりトッピング♡



おいしくないわけが、ないですよね…
身体に悪そうなのがまた、たまらない 笑
わーん、写真を見るだけでまた食べたくなります 涙

旦那さまのおかげでわたくしも
朝ごはんで二回ほど堪能でき、満足♡
今度福岡に遊びに行くときには、必ず買いたい一品です~♩


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日本酒にハイボールで、おうち晩酌

2015-11-13 | おうちごはん(和食)
和食つづきなので、2日まとめてアップ♡
この週は、旦那さま不在の夜が多くて
一緒に食べたのは二日間だけでした…

10月12日(月)

月曜日はほっこり居酒屋さんメニュー




もやしと油揚げのお味噌汁




ちくわの磯辺揚げ



衣は薄力粉と米粉を半分ずつ入れて作り
さっくりもっちりな食感にしてみました
磯辺揚げは間違いないおいしさ!


きゅうりのおかか和え、と明太子




この夜は誘惑に負けて、日本酒♡笑
山形の小嶋総本店(東光の酒蔵)が手がける
洌(れつ) という名前の純米酒




豚肉と野菜の甘辛煮込み



余り食材で適当に作ったのですが
白菜やきのこ、油揚げなどのだしが染み出て
豚肉も柔らかくておいしいー♡


最後は、カラスミの炙りを大根とともに…



のんびり飲めてたくさんふたりでおしゃべりできて
いつもながら素敵な夜になりました♡


10月14日(水)

この日は、翌日のお弁当&常備菜づくりも兼ねて
おうちの食材を使いながらさくさく料理!




冬瓜とひき肉のとろみスープ



柔らかく煮た冬瓜、大好き!あったまる~♩


しいたけのオーブン焼きは
お醤油とかつおぶし、山椒七味でシンプルに




箸休めに、明太子




きのこの塩バター炒め




あさりの酒蒸しには、醤油をひとたらし




ビールの後はハイボール飲み比べ
氷入りよりも、冷やした炭酸水が好みかも



それにしても、旦那さまのつくるハイボールは濃いめですな 笑


いつもより食べすぎ感がありますが…
最後は、豚キムチ納豆



ハイボールとの相性はなかなか◎

このままうまくハイボールを取り入れていけたら
ビールも日本酒も、少しはセーブできるかな 笑

ごちそうさまでした♡


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日々、おいしく楽しくふたりごはん

2015-11-13 | おうちごはん(和食)
東京ふたり旅のレポートを終えて、ひと段落…
またすぐに次の旅レポが控えていますが 笑
しばし日常に戻りたいと思います♡


10月8日(木)

国慶節が終わり、上海に戻ってきました
日本でも相変わらず食べてばかりでしたので
ヘルシー&かんたんメニューに…



乾杯のビールは、日本みやげ♡
岩手の蔵元が仕込んだプレミアムビールです~



普通バージョンのほか黒ビールもありまする
どちらも風味豊かでおいしい!


デトックス野菜スープの後は、サラダ



あと、安易ですがこんにゃくステーキ 笑



ベビーリーフにベーコンとオニオン、卵をのせたら
自家製醤油ドレッシングをたらり


乾杯は、この日から導入することにしたハイボール♡



ビールと日本酒の量を減らすために
またダイエット(一応)も兼ねて
ハイボールに手を出してみようというチャレンジ企画

ウイスキーは台湾旅で買ってきたKAVALAN♩
これ自体がとっても好みな味わいなのです

ハイボールはあまり得意ではなくて
むしろロックとかの方が好きなのですが…

割るときのウイスキーとのバランスはもちろん
炭酸水やソーダなどいろいろ試し中
こうしてみると、ハイボールも結構楽しいかも♡


10月9日(金)

日本から帰ってきたばかりなのに(だからこそ?)
なぜか毎日、和食が食べたい気分~



珍しくビールをやめて、初めからハイボールにしましたん


野菜スープを飲んでからの大根サラダ



塩少しとマヨネーズ、ごまを加えてまぜまぜ
水分が出やすいので、食べる直前に調理するか
事前に塩もみをしておくのがポイント!


イカ納豆和え



わさび醤油に小ねぎをたっぷり


せっかくビールをやめたのに、日本酒 笑
青森の八戸酒造が手がける、陸奥 八仙




メインは鶏むね肉とパプリカの柚子こしょう炒め



鶏むね肉は塩麹に漬けてふっくら仕上げ
2色のパプリカとピーマンでカラフルに♡
あっさり塩ベースだけれど柚子胡椒の辛みを効いて
なかなかおいしくできたー!

翌日は土曜日ながら旦那さまが仕事のため
おとなしく、ここでおしまいにしました


10月10日(土)

週末ごはんは、あったかブリしゃぶナイト♡
だだっと並べたらなんだか豪華そうな見た目に 笑




休み明けで頑張った旦那さまへのご褒美に…
日本みやげのエビス、解禁しちゃおう!



鍋の準備ができるまで、おつまみいただきます

きゅうりの辛子和え



砂肝ソテーのねぎまみれ




この日の日本酒は、小左衛門 特別純米酒
信濃 美山錦を使った岐阜のお酒です~



いざ、ブリしゃぶ!



具材はすぐに煮えるように、人参と大根の薄切り
あとは白菜とねぎを少しずつ…

しゃぶしゃぶのたれは、倉敷味工房の柚子味噌ポン酢
味噌をブレンドしているので新鮮な味わいです



これ…まろやかで濃厚ですごーくおいしい!
自家製味噌ポン酢も、今度作ってみようかな


ブリしゃぶの合間には、たこの和風マリネ♡



これにいくつか野菜を加えるだけで
サラダ的おつまみにもアレンジ可能ですよん


しゃぶしゃぶのだしがおいしすぎるから
そのまま雑炊を作ってしまいました♡

旦那さまにお任せしていたら
まさかのカラスミ仕上げ!贅沢すぎる~ 笑



カラスミはおろし器で削って雑炊に加えるだけでなく
上にも薄切りを何枚かトッピングしてあります
おいしさは言わずもがな♡

ふたりでおいしく楽しくごはんを食べることができて幸せ♡
と改めて感じる日々なのでした…

翌日、一日しかないお休みは、外へお出かけ!
つづく~♩


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週末の和食つまみとお気に入り日本酒

2015-10-25 | おうちごはん(和食)
9月25日(金)

週末ごはんは、この週唯一の和食です♡




最初はプレミアムモルツで乾杯~




ターキーとトマトの和風サラダ



味つけは、わさび醤油ドレッシングで♡
ごま油も加えて、風味よく仕上げました


ビールを飲みつつ、さっそく日本酒にも手を出しまする
週末だから、麒麟山まつり♡



まずはグリーンボトルから…




えのきと白菜のお味噌汁




ピーマンと桜海老の炒めもの




おくら納豆




お酒はつづいて、ブラウンボトル




そして台湾みやげのからすみ、解禁♡



うーん、やっぱりおいしすぎる~♩


メインは珍しく、牛ステーキにじゃがいもソテー
わさびと塩、醤油、柚子こしょうを用意して
あっさりといただきましたん




おつまみがたくさんあったおかげで
2本目の麒麟山も、すぐに飲みおわりました 笑

次の日を気にせずに飲めるのは最高だ♡
ごちそうさまでした!


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