所用あって関西へ出かけたんですが、その途中、ちょっと京都に立ち寄りました。
第二の目的は「王将」で食べる事。
今や全国展開の王将ですが、
発祥の地である京都の王将は
いかがなお味かと興味あり。
大宮の1号店には行けませんでしたが、
河原町三条のお店に入りました。
メニューは同じようなものですが、
やっぱ一味違いましたよ~。
で、第一の目的はと言うと、
これ、「魚ぞうめん」を買い求める事。
魚ぞうめんとは、蒲鉾をそうめんの様な
細い麺状にしたもの。
おだしを付けて頂きます。
京都の夏限定の食べ物です。
高級料亭なんかで、上品な器に盛られて
出てくるんですが、
これをガブリと食べたくて、
市販のものを探しました。
冷蔵庫で冷やして、
お椀に盛っておだしをかけて、
ちょっと多めの一口分を箸で運んで、
ウ~~ん、旨いなァ~。幸せ気分。
ひと月に及ぶ祇園祭が終わって、次は大文字の送り火ですねェ。
京都の夏は暑いけど、炎天下でも観光客はあっちへこっちへ。
ミウパパもパワースポットである晴明神社にお詣りしましたよ~。
第二の目的は「王将」で食べる事。
今や全国展開の王将ですが、
発祥の地である京都の王将は
いかがなお味かと興味あり。
大宮の1号店には行けませんでしたが、
河原町三条のお店に入りました。
メニューは同じようなものですが、
やっぱ一味違いましたよ~。
で、第一の目的はと言うと、
これ、「魚ぞうめん」を買い求める事。
魚ぞうめんとは、蒲鉾をそうめんの様な
細い麺状にしたもの。
おだしを付けて頂きます。
京都の夏限定の食べ物です。
高級料亭なんかで、上品な器に盛られて
出てくるんですが、
これをガブリと食べたくて、
市販のものを探しました。
冷蔵庫で冷やして、
お椀に盛っておだしをかけて、
ちょっと多めの一口分を箸で運んで、
ウ~~ん、旨いなァ~。幸せ気分。
ひと月に及ぶ祇園祭が終わって、次は大文字の送り火ですねェ。
京都の夏は暑いけど、炎天下でも観光客はあっちへこっちへ。
ミウパパもパワースポットである晴明神社にお詣りしましたよ~。