先般は、スキレットを便利に使ってますよ~って話題でしたが、
同じように多用しているのが蒸しなんです。
我が家に深底のフライパンがあって、
中敷きと半円の蓋があるので簡単蒸し器として活用してます。
昨日は鯛を姿蒸しにしました。
煮付けにするより簡単・失敗無しです。
カレイなんかも姿蒸しにできますよ。
野菜もバッチリ。
ナスなんか焼きナスにするより
おいしく仕上がります。
そして、なんと言っても鶏肉料理です。
焼き鳥って家で作るのは結構難しいでしょ。
なかなかお店のような訳にはいきません。
でも、蒸したらGooですよ。
塩して、上からレモンスライスを乗せて
12~3分蒸せばおいしく出来上がり。
更に味を付けてサッとフライパンで
一炒め加えてもいいんじゃないかと・・・
食材を前にして、スキレットでいくか、蒸しにするか、
または、炒め・焼き・煮物にするか、
じっくり考えているのも楽しいです。
「こらっ、お腹空いてるから早く作れ!」って
ミウママからプッシュされそうですけどね・・・
同じように多用しているのが蒸しなんです。
我が家に深底のフライパンがあって、
中敷きと半円の蓋があるので簡単蒸し器として活用してます。
昨日は鯛を姿蒸しにしました。
煮付けにするより簡単・失敗無しです。
カレイなんかも姿蒸しにできますよ。
野菜もバッチリ。
ナスなんか焼きナスにするより
おいしく仕上がります。
そして、なんと言っても鶏肉料理です。
焼き鳥って家で作るのは結構難しいでしょ。
なかなかお店のような訳にはいきません。
でも、蒸したらGooですよ。
塩して、上からレモンスライスを乗せて
12~3分蒸せばおいしく出来上がり。
更に味を付けてサッとフライパンで
一炒め加えてもいいんじゃないかと・・・
食材を前にして、スキレットでいくか、蒸しにするか、
または、炒め・焼き・煮物にするか、
じっくり考えているのも楽しいです。
「こらっ、お腹空いてるから早く作れ!」って
ミウママからプッシュされそうですけどね・・・