今日も最高!~ミウパパの厨房奮戦記

ダイエット中なのにダイエットしない、へたなのに料理とゴルフが好きな自由人のブログ。

きく芋

2009年10月30日 | グルメ
 ある八百屋さんの店頭で見つけました。
 「きく芋」ですって。
 初めて見ました。
 説明書きがついていました。

 きく芋は畑のインシュリンと呼ばれています。
 <食べ方>
 生のまますりおろして牛乳に入れたり、
 油炒めにしたり、生サラダ、肉じゃが風に煮て
 お召し上がりください。

 ですと。
 お店の方に伺うと、
 シャキッとした歯ごたえがあっておいしいとの事。

 まず煮物にしてみたんですが、
 柔らかくなっちゃって普通の芋と変わらず。
 次に炒め物に使ってみると、
 シャキッと言う程ではないけれど
 そこそこの歯ごたえは感じました。
 この次は生で試してみましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする