アンティークのある暮らし  DORIS

ハウステンボス在住のネットショップ「DORIS」店長のブログです。http://mttaki.shop-pro.jp/

久しぶりの「お菓子教室」はロールケーキを・・・

2020年10月20日 | お菓子&お料理教室
昨日、「コロナ禍」で長い間お休みしていた「ほがらか会館」での「お菓子教室」を久しぶりに開催しました。

前もって作っておいた「マロンペースト」に生クリームを泡立てて「マロンクリーム」を挟んでロールする作業をしていただいたのですが、今回使ったのは「タカナシ」の純生35%の生クリームでしたので、氷水をあててもなかなか泡が立たずに皆さん苦労をしていました。




本当は、こちらの乳脂肪分43%の生クリームの方が早く泡立てられるので簡単なのですが、




お味はやはり「タカナシ」の方がずっと良いので私はなるべくこちらを使うようにしています。

マロンペースト350グラムに泡立てた生クリーム200ccを混ぜ合わせ、切れ目を入れたスポンジケーキの上にマロンクリームを重ねていきます。




皆さんの協力で、長さ37センチの大きなロールケーキが2本完成しました。




ティータイムには英国の紅茶と「チョコパイ」を持参しましたが、結構皆さんがお好きなお菓子だったようで喜んでいただけました。



ティータイムが終わり、ロールケーキを32人分にカットしましたが、少し形が崩れてしまったのも・・・




下の階で待ちわびていた沢山の「利用者さんたち」が集まってきて、「試食タイム」が始まりましたが、10秒もかからず完食した人もいてびっくり!

それだけ美味しかったのだと思います。

「コロナ」はまだまだ終息していませんが、でも、「会館」に入る際には私も検温をしましたし、何度も丁寧に手洗いをしたりと、スタッフの皆さんもかなり気をつけているので大丈夫だと思いました。

私自身今まで沢山の人と出会うことに対してかなり神経質になっていましたが、こうして待っていてくださる方たちがいらっしゃることを思うと今後は気をつけながら「活動」を続けていこうと思っています。

やはり、皆さんの「笑顔」に元気をいただけますから・・・







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする