アンティークのある暮らし  DORIS

ハウステンボス在住のネットショップ「DORIS」店長のブログです。http://mttaki.shop-pro.jp/

抹茶トリュフ完成しました!

2013年02月14日 | お料理

この前柔らかすぎて固まらなかった抹茶チョコレートにホワイトチョコレートを

足したら、今度はちゃんと固まりました。

  

京都の「菓子職人」さんの抹茶トリュフを食べて以来、抹茶味のチョコレートにはまって

しまいました。今回も注文しようと思っていたのですが、14日までにはお届けできない

とのことで、それなら自分で作ってみようと・・・・
         

 

ホワイトチョコレートを湯せんで溶かして生クリームと混ぜた抹茶はこちらです。

 

外掛け用の抹茶は最近飲んでいるこちらの抹茶です。

 

配合はまだまだ試行錯誤ですが、自分で作ったのはやっぱりおいしいですね。

形は少々悪くても手作りのチョコレートには市販にはない「愛がたくさん詰まって

いる」と私は思います。「どんなに有名なフランスのチョコレートよりもおいしいよ」

と言ってくれる人がいる限り、私はお菓子作りを続けようと思います。

 

イギリスのスーパーでは、アーモンドパウダーやベルギー製の砂糖が入っていない

チョコレートなどを始め、お菓子用の材料がなどが日本よりも安く買えましたが日本の

スーパーだとけっこう割高に感じます(昨年、イギリスで購入してきたホワイトチョコレート

もなくなってしまったので、また買ってこなくちゃ・・・・)。

 

お菓子を手作りする方は「クオカ」さんなどを利用していると思いますが、もっと近所の

スーパーなどでも手軽に買えるようになればよいのですが・・・・

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする