アンティークのある暮らし  DORIS

ハウステンボス在住のネットショップ「DORIS」店長のブログです。http://mttaki.shop-pro.jp/

だし醤油の作り方

2013年02月12日 | お料理

<材料>

醤油500cc、日本酒(料理酒ではなく、純米酒)150cc、本みりん150cc

干ししいたけ、かつをぶし、昆布、はいずれも15グラムくらい。

私が使うのはこちら。

 

これらの材料を全部入れて一晩置き、10分ほど沸騰させます(冷蔵庫で約1か月ほど

保存可能)。お浸しなどにかければまろやかでおいしいですし、このまま煮物やきんぴら

などの炒め物など何にでも使えます。また、だしを取った後の昆布やしいたけは冷凍庫

などで保存しておき、煮物などに使います。

 

そして、このだし醤油に、オリーブオイル、お酢、はちみつなどを入れると、ドレッシング

ができます(オレンジなどのマーマレードを入れるのもおすすめです)。

 

市販のめんつゆやドレッシングには化学調味料や添加物が入っているので

私はなるべく自分で作るようにしています。もちろん、揚げ物や炒めものなど

全部オリーブオイルを使っています。少々高くても健康のことを考えればお安い

ものだと思っています。

コメント (2)
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