別に珍しくも何ともないのですが、13日のお料理教室ではこの「ラザニア」が
メインなので昨夜作ってみました。
<材料>4人分
鶏ミンチ150グラム、玉ねぎ半分、人参半分、だしを取ったシイタケ2枚、トマト缶1個
赤ワイン150cc、だし醤油(作り方は後日アップします)少々、トマトケチャップ少々
牛乳600cc、小麦粉60グラム、ラザニアのパスタ7枚、チーズ30~50グラム
まず、ミートソースを作りますが、私はヘルシー嗜好なので、豚や牛肉ではなく鶏の
ミンチを使います。それと、手作りのだし醤油やそれを作った後のシイタケを入れると
味にコクがでます。
人参、玉ねぎ、シイタケは細かくみじん切りして鶏ミンチと一緒にオリーブオイルで炒め、
赤ワインや調味料を入れて、約20分ほど煮込みます。
ホワイトソースを作っている間にパスタをゆでます。
グラタン皿に、ホワイトソースを薄く塗り、パスタを載せ、ミートソース、ホワイトソース
といった具合に重ねていき、最後にチーズを載せ、220~230度位のオーブン
で約20分ほど焼きます。
超簡単料理ですがボリュームもあるので、寒い時期にパーティなどでお出しすると若い
方々に大好評なのです。