アンティークのある暮らし  DORIS

ハウステンボス在住のネットショップ「DORIS」店長のブログです。http://mttaki.shop-pro.jp/

ラザニアの作り方

2013年02月10日 | お料理

 

別に珍しくも何ともないのですが、13日のお料理教室ではこの「ラザニア」が

メインなので昨夜作ってみました。

 

 

<材料>4人分

鶏ミンチ150グラム、玉ねぎ半分、人参半分、だしを取ったシイタケ2枚、トマト缶1個

赤ワイン150cc、だし醤油(作り方は後日アップします)少々、トマトケチャップ少々

牛乳600cc、小麦粉60グラム、ラザニアのパスタ7枚、チーズ30~50グラム

 

まず、ミートソースを作りますが、私はヘルシー嗜好なので、豚や牛肉ではなく鶏の

ミンチを使います。それと、手作りのだし醤油やそれを作った後のシイタケを入れると

味にコクがでます。

 

人参、玉ねぎ、シイタケは細かくみじん切りして鶏ミンチと一緒にオリーブオイルで炒め、

赤ワインや調味料を入れて、約20分ほど煮込みます。

 

 

 

ホワイトソースを作っている間にパスタをゆでます。

グラタン皿に、ホワイトソースを薄く塗り、パスタを載せ、ミートソース、ホワイトソース

といった具合に重ねていき、最後にチーズを載せ、220~230度位のオーブン

で約20分ほど焼きます。

 

超簡単料理ですがボリュームもあるので、寒い時期にパーティなどでお出しすると若い

方々に大好評なのです。

 

コメント (2)
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