この前柔らかすぎて固まらなかった抹茶チョコレートにホワイトチョコレートを
足したら、今度はちゃんと固まりました。
京都の「菓子職人」さんの抹茶トリュフを食べて以来、抹茶味のチョコレートにはまって
しまいました。今回も注文しようと思っていたのですが、14日までにはお届けできない
とのことで、それなら自分で作ってみようと・・・・
ホワイトチョコレートを湯せんで溶かして生クリームと混ぜた抹茶はこちらです。
外掛け用の抹茶は最近飲んでいるこちらの抹茶です。
配合はまだまだ試行錯誤ですが、自分で作ったのはやっぱりおいしいですね。
形は少々悪くても手作りのチョコレートには市販にはない「愛がたくさん詰まって
いる」と私は思います。「どんなに有名なフランスのチョコレートよりもおいしいよ」
と言ってくれる人がいる限り、私はお菓子作りを続けようと思います。
イギリスのスーパーでは、アーモンドパウダーやベルギー製の砂糖が入っていない
チョコレートなどを始め、お菓子用の材料がなどが日本よりも安く買えましたが日本の
スーパーだとけっこう割高に感じます(昨年、イギリスで購入してきたホワイトチョコレート
もなくなってしまったので、また買ってこなくちゃ・・・・)。
お菓子を手作りする方は「クオカ」さんなどを利用していると思いますが、もっと近所の
スーパーなどでも手軽に買えるようになればよいのですが・・・・