アンティークのある暮らし  DORIS

ハウステンボス在住のネットショップ「DORIS」店長のブログです。http://mttaki.shop-pro.jp/

私のトマト鍋の作り方は・・・・

2013年02月19日 | お料理

給料日前になると「節約料理」が続きます。

 

トマト鍋のレシピはいろいろあるようですが、私の作り方は・・・・

土鍋に、オリーブオイルを入れ、弱火でニンニクのスライスを焦がさないように炒め、

玉ねぎ、キャベツ、じゃがいも(レンジに4,5分ほどかけてから)、豚肉、鶏肉を入れる。

水煮のトマト缶1つとトマト1個、残っていた赤ワインをどばどばと入れ(適当です)、

こちらの「野菜だし」と塩コショウで味を調え、

 

最後に、シメジとブロッコリーを入れます。

お鍋って、最後の「雑炊」がとてもおいしいんですよね。でも、我が家ではいつも当日は

具材を食べたらお腹いっぱいになり、雑炊までたどりつかず・・・・・(小食なのではなく

他にもサラダやお惣菜などをたくさん食べるからですが)

 

で、昨日の夕食のメインはトマト鍋の雑炊(リゾット?)でした。

 

ご飯と卵2個を入れてチーズをちらし、数分蒸してできあがり。

めちゃくちゃおいしかったです。「このトマト鍋を考えた人はすごいね・・・」と2人で

話し合いながらいただきました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする