ミサの亜細亜自遊時間

夫婦でパックパッカー!

プリー・サンタナロッジの賑やかな日々

2020-02-26 | 2020 インド
インド亜大陸の西方のアーメダバードから、はるか東海岸沿いのプリーにやって来ました。
空路で2時間ちょっとでブバネシュワル空港に到着。

空港からプリーまでがちょっと遠くて、Uberタクシーで1時間くらい。

夜8時ごろということもあって道は快適に走れていたけれど、ドライバーさんは腕に自信があるのか、街灯もない暗い道を飛ばす飛ばす、おいおい90キロって!怖っ(汗)




日本人宿の『サンタナ ロッジ』に2年ぶりにやって来ました。

ヨガやアーユルベーダを勉強しに来た人やバックパッカーの人達がたくさんいて楽しい雰囲気♫(*^^*)




もう一つの楽しみは日本の料理が食べられること!
作ってくれるのはインド人なんだけど、なかなかおいしい!

上の写真は「えびマヨ・ターメリックライス」「ポテトサラダ」です。

親子丼、和風パスタ、ピーマンの肉詰め、鶏唐揚げ、ナスの煮浸し、ごま和えなど100種類くらいあって、注文しておけば作ってくれるので、チョー楽!(^^)




「とり唐揚げトマト煮パスタ」130ルピー(¥200)

すごいボリュームこんなに食べきれないよ〜(>_<)




「お好み焼き」110ルピー(¥170)

マヨネーズのかけ方がさすがインド人、雑(^^;
ソースはおたふくソースです。




「お刺身」170ルピー(¥260)

刺身は新鮮な魚が入った時という条件付きですが、頼んでおけば翌日でも食べられたりするのでうれしい限りです♪

魚の種類はよくわかりません、ツマはタマネギで生姜としょう油付きです。
インド人の盛り付けはやっぱりそれなりですね(^^;

プリーは漁村なので、朝の浜辺に行くと漁から帰ってきた船が魚を下ろしているところを見ることもできます。

サンタナでしばらくの間日本の空気を味わいたいと思います。


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ユニーク・アーメダバード

2020-02-16 | 2020 インド



 アーメダバードの旧市街のメインロードの一つ、リリーフロードの夕方からの道路のラッシュの様子です。前にも書きましたが、ここにはリキシャしかないの⁉︎と突っ込みたくなる風景がこれです。

クラクションは鳴らし放題でうるさいし、逆走もなんのその!
私達歩行者は、障害物だらけの歩道をジグザグに歩き、それでも通れない所は車道に出て路駐の車とバイクを避けながら進み、道を渡る時は集中してかからないと超危険です。
車、バイクは右折する時も左折する時も車線は関係なしで曲がりたいところで曲がる!

先日リキシャに乗っていたら、信号のある大きな交差点なのに、交差点の中は車とリキシャとバイクと歩行者だらけで、なにがなんだか分からないくらいグチャグチャの状態になっていて、どうするのこれ⁉︎ と思っていたら、ガシャン!と追突されました!

走っていないのでケガはありませんが、運転手さんは、は、は、はと笑って終わりでした。
実に自由だー!!




旧市街の街並みに面白いビルがありました。ニョキっと飛び出したビルは8階建てくらいかな⁉︎どうして隣と揃えなかったんでしょうか? 間口が狭いから仕方なくこうなったのかしら?
看板には『BOMBAI MERCANTILE BANK』とありますが、どうみても銀行じゃないと思うけど・・・? エレベーターはあるのかしら⁉︎





レストラン『LUCKY』の店内にそびえる大木。
奥にいるのはスタッフで、皆さん不織布のキャップをかぶって応対しています。
店員が座っていたり、携帯をいじっていたり、横柄な態度だったりするのは普通のことなのでいちいち腹を立てることではありません。
日本ではありえないことがインドやアジアの国では普通のことなんです。




道端の屋台なんですが、何屋さんかわかります? 実はソーダ水なんです。
このお店は綺麗な方なんですが、もっと雑に並べてある店を見た時、私はバイクのガソリンを売っているのかと思いました。
カンボジアにはこんな売り方をしていたガソリン屋があったので(笑)

ちょっと飲む気になれないので私の感想はありませんが、夫は写真を撮りに行った先で地元の人に奢ってもらったそうです。
「マサラソーダかオレンジか何がいい?」と言われて、オレンジを頂いたらしいです。
頑張って半分くらいは飲んだけど・・・だそうです。
ちなみに彼はコーラは大好きなんですけどね(^^;




キレイに並んだスパイスの数々。
インドの匂いがします!


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ビリヤーニ屋台の災難

2020-02-09 | 2020 インド


あまりお腹が空いていない時にちょうどいいのが、屋台のビリヤーニ(炊き込みご飯)です。ビリヤーニの上にチキンカレーがかけてあって、スパイスの効いたご飯にチキンが載ってます。私にはちょうどいい量です。一皿40ルピー(¥62) 

肉魚市場の西側の広場に、お昼過ぎには出ている屋台で夜遅くまで営業しています。




この日、ビリヤーニを食べていたら、突然警察が来て屋台のおじさんに「今すぐ屋台をよけろ!」と言うのです!
おじさんはすでに分かっていたらしく、そそくさと片付けを始めました。

何?何?何の事やらわからないまま、私達も自分のお皿を持って避難して、立ったままで完食してお金を払ったら、おじさんは苦い顔で謝ってくれました。

もう一人のお客さんもお皿を持って立ったまま、まだ食べてます(^^;




翌日からはもう何事もなく、おじさんは同じ場所でビリヤーニの屋台をやっていたのでホッとしましたが、 あれはなんだったんでしょうか?

この日はおじさんの屋台の横にバキュームカーが来て、下水の汲み出しをやってました。
衛生的に難ありの状態です!

カレー鍋の横で汲み取りとは・・・シュールな絵ですみません(^^;;
食べるのやめた!



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インドカレーしかない日々再び

2020-02-03 | 2020 インド
インド西部のグジャラート州の都市、アーメダバードの気温は16度〜27度くらいで、半袖でも大丈夫だけど、朝と夕方にはちょっと長袖が欲しくなるという感じで、乾燥しているため日中でもかなり過ごしやすい気候です。




インドのパンは大体硬くて味もイマイチというのがほとんどなんですが、
『New Irani Restaurant』の「Maska Bun」というバタークリームサンドは、柔らかくてインドのくせに甘さ控えめのおいしいパンなんです。 32ルピー(¥50)です。
メニューにある飲み物は甘いものばかりなのでコーラの持ち込みをしたら、ミルクコーヒーはどう?チャイは?とさかんに勧められました。申し訳ないです(^^;)




お昼によく食べに行く食堂、肉魚市場の南側
ちょっと首の傾いた、七人の小人みたいなおじさんがとっても可愛い!
ポーズをとって止まってくれているんです^ ^




ターメリックライス、ひよこ豆とじゃがいものカレー、と何かのカレー(笑)
これ全部で160ルピー(¥250)
私はひよこ豆が好きでかなり美味しいです。




肉魚市場の中にある「Zk Fry Centre」
席は見た通り4テーブルしかありませんが、メニューの種類は100種類ほどもあります!
メニューを目で追っていると疲れてしまって、結局いつもの物をオーダーしてしまうのは私だけ?




この日の注文はチキンティッカとタンドリーロティーだけでした。
主にチキン料理のお店です。





食事の後は大体『GANDHI COLD-DRINK HOUSE』へ直行。
「ローズ」と「パイナップル」のファルーダです。
ファルーダはイラン発祥の飲み物で、ローズシロップ、ゼリー片、タピオカに薄めのミルクを入れて、アイスクリームを載せてあり、甘くて美味しい食後の楽しみです^^
一つ50ルピー(¥80)


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またインドに来てしまった!

2020-01-29 | 2020 インド
 インドにはもう何回来たでしょうか⁉︎
そしてアーメダバードには2016年1月に来て以来4年ぶりです。



前回よりちょっとだけ良いホテルにしてみました。
旧市街の真ん中あたりにあって、リリーフ・ロードという大通りに面しているため、少々うるさいのですが、部屋が道路側ではないのでなんとかなってます、でも夜は静かになります。一泊900ルピー(¥1400)です。




ホテルの前のリリーフ・ロードにはたくさんのオートリキシャが泊まっているし、インドの道路には黄色と緑色のリキシャしかないの⁉︎というくらいリキシャの数が多いです! 
歩いているとひっきりなしに声をかけられるので、ランチに行くだけなのにうるさいなぁと思ってしまいます(笑)



同じくリリーフ・ロード沿いのTシャツ屋さん、お見事です!
これを毎日出したり入れたりしているんです。大変そうだなぁと感心します!
一応北向きになっているので、太陽は直接当たらなくて、常に日陰の状態なんですが、やっぱり色は褪せていくだろうし、ホコリもすごいので商品価値は・・・




こちらはホテル前のチャイ屋さん
挨拶するとニッコリ笑ってくれるんですが、写真を撮ると…ちょっと怖いよ(^^;)
こんな大きな鍋にミルクと紅茶の葉を入れてグツグツ煮て、砂糖と生姜で味付けすると、ホントに美味しいチャイが5〜10ルピー(¥15)で飲めます。


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豪華なアイコンサイアムへ行ってみた

2020-01-24 | 2019〜20 タイ
インドへ向かうためチェンマイからバンコクへ移動。
バンコクでも旅仲間に会うために3日間滞在しました。





バンコクのチャオプラヤー川沿いに2018年11月にオープンした「アイコンサイアム」というタイ最大で最新のショッピングモールへ行ってみました。
よくあるショッピングモールとはちょっと違っていて、高級感満載で正面には世界的高級ブランド店の名前がずらっと並んでいます。
「プラダ」「ブルガリ」「エルメス」…etc.豪華!




驚いたのは「ポルシェ」や「BMW」が展示されていたこと!
3階くらいだったと思うけど、どうやって入れたのかしら?




タイの有名な観光地の水上マーケットを模して作られたプチ水上マーケット。
タイらしく屋台もたくさん並んでいます。

日本商品も多くて「高島屋」「ユニクロ」「ヤマザキ」「北海道の名産品」「熊本の名産品」など、白い恋人やイチゴのあまおうがあったけどイチゴは今日中に売れるのかちょっと心配でした(^^; 奥に高島屋のマークが光ってます。




中央のエスカレーターの両脇には、龍の飾りが綺麗
寺院の階段にはよくある飾りです。





写真を撮ろうと思うのですが、あまりに広くてどう切り取ったらいいのか迷ってばかりで、結局少ししか撮っていませんでした(^^;

半日歩き回って買ったのは、トイレットペーパー1個と歯ブラシだけ(笑)
夕飯は高島屋で1個10バーツ(36円)と20バーツの握りを食べましたが、まあまあかな、ここはタイなので十分です。




帰りの船から夜景が綺麗で見惚れます。


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仲間っていいなあ

2020-01-01 | 2019〜20 タイ
11月にタイのチェンマイへ来てから2ヵ月が経ちました。
その間、二人きりでいた時間というのはあまりなくて、いつも誰かが遊びに来てくれているという感じです(^^)
最初に来てくれたのが、タシデレさんのカメラの一番弟子のシンくんでした。
毎日写真の話に花が咲き、久しぶりのタイのご飯に満足し、3週間ほど滞在してから東インド、バングラデシュへ旅立ちました。



12月になるとアベちゃんが来てくれました。
タシデレさんと同い年のおっさんです^ ^;
彼は仕事も兼ねた旅なので、仕事の合間に休憩したくなったらわが家へコーヒーを飲みに来ていました。




そして年末も押し迫って来てくれたのがチエちゃんです。
彼女は年越しはいつも海外で過ごすので、私達のところにもよく来てくれます。
見て下さい!お土産に持って来てくれたオヤツの数々、どうして私の好きな物を知ってるの?と聞きたくなるほどのラインナップです。
まず、チータラからいただきます(*^^*)

そして31日にはサトミさんが合流。
彼女はバンコク在住なので、夜行バスで来てくれました。

年越しは二人の女性と私達の4人で。おそばもお節も紅白もないけれど、みんなでワイワイ言いながら過ごすのも楽しいですね。

2020年🐁 Happy New Year❗️

今年もどうぞよろしくお願いします。
TASHI-DELEK NAKATAのギャラリーも見て下さい。

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暑い国にもクリスマス

2019-12-21 | 2019〜20 タイ
早いもので2019年もあと10日で終わりますね。
その前に、ここタイでも賑やかにクリスマスの飾り付けがなされています。




チェンマイのショッピングモール「セントラルプラザ」のツリーです。
あまりに大きくて一番上の星は入りませんでした。




これは滞在しているホテルの入り口に飾ってあるツリー。
フロントのすぐ前なので、ちょっと邪魔な気がするんですけど…(^^;




ショッピングモールの中は、クリスマスの飾り付けでいっぱいなんですが、クリスマスソングはあまり流れていないんです!
やっぱりジングルベルやきよしこの夜が聴こえないと盛り上がりません。
それに暑いし…外は30度超えてます💦




どういう訳か、商店街のブティックの表にはこんなマネキンが見られます。
誰が買うんでしょうか?謎です!


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間違ってはいないけど・・・?

2019-12-06 | 2019〜20 タイ



先月viza更新のためにチェンライへ行って来ました。
いつもはミャンマー との国境の町メーサイまで行って一泊していたのですが、たまにはチェンライもいいかなと思って2泊して来ました。
泊まったホテルはこんな大きなホテルではなくて、近所の小さいホステルなんですが、通りすがりに見てしまった面白い電光掲示板があったので見てください。

WELCOMEと出ています。その次は漢字です。





歓迎光臨と、常用漢字にはないので書けませんがいらっしゃいませという意味です。
もちろんタイ語でも出てきます。





ところが日本語ではどういたしましてなんです!
試しにGoogle翻訳でWELCOMEと入れたらちゃんとようこそと出て来ました。
担当の方はどんな翻訳機を使ったのでしょう?
思わず笑ってしまいましたが、ちょっと残念な気がするんですよね(^^;


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美味しいタイ料理

2019-11-30 | 2019〜20 タイ
タイで食べる庶民的な料理をご紹介します。




カオマンガイー海南鶏飯
 鶏の出汁スープで炊いたご飯に茹でた鶏肉(ガイ)が載せてあって、ニンニクの効いたタレをかけていただきます。 スープの染みたご飯と柔らかく煮た鶏肉が本当に美味しい!




ソムタムー青パパイアのサラダ
 専用の石臼に細切りパパイア、唐辛子、ニンニク、ピーナッツ、トマト、インゲン豆、海鮮などを入れ、味付けは塩、ナンプラー、ライムを入れて臼の中で突いて和えます。
カオニャオ(もち米)と一緒にいただきますが、美味しいんだけど激辛なので少しづつ食べないとひどい目にあいます!
辛さ控えめでとお願いしても、石臼に染み付いた辛さが残っているだけでかなり辛い!




ガイヤーンーローストチキン
 要するに焼き鳥です。炭火でじっくり焼いてあって美味しいです。





ムーカタータイ風焼肉
 焼肉としゃぶしゃぶが同時にできる食べ放題の料理です。
料理と言っても食材が並んでるだけのことですが^^ 何回でも取りに行けるので、つい食べ過ぎになってしまうのが難点かな⁉︎
中心の鉄板で肉を焼き、周りに出汁スープを入れて野菜やきのこをしゃぶしゃぶして食べます。タイのタレは全て激辛なので私はポン酢を買って来て食べてます(^^;




カオソーイーカレーラーメン  (ミャンマー 、ラオス、タイ北部の料理)
 カレースープにココナッツミルクを加えたスープに、油で揚げた卵麺がトッピングされています。写真はチキンカオソーイで、柔らかく煮込んだ骨付き肉が1本のってます。
カラシ菜の漬物がトッピングに付いていて、酸味を足して辛さを軽減するのですが、それでも食べ続けてると私には辛いです!
サイドメニューはバナナの葉に包まれたカオニャオ(もち米)で、揚げた香ばしいニンニクをかけていただきます。

暑い国なので辛い料理は避けられないんですが、辛さが苦手なので試練です!(^^;

もう12月なのに日中はまだまだ30度超えなのでクーラーなしではいられません!
寒い日本の皆さんお身体に気をつけてくださいね(*^^*)


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