すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

常備菜づくり〜進まない和裁!

2020年09月04日 07時15分28秒 | 料理
 台風9号。。。。これからの10号。
  台風シーズンで 少しの雨に 庭の木々は まだまだ
  物足りなさそう!

 昨日は 和裁教室の日。 常備菜を作っておいて。。。と。
  先日の今日の料理から うまみ酢を使った簡単レシピ。
  和風酢鶏。。。根菜類をチン!  もも肉とコンニャクを焼いて。
         合せてうまみ酢で 炊くのみ。
   そして。。。。茄子の南蛮漬け。 大きいナス3本 ¥180
   ごま油で焼き 中火で蒸し煮。 ひつこくない!
   麺つゆと酢をメインに味付け。 冷やして食べるとグー!!

   個々の外食.。。旦はんはかつやの カツ丼!
          私目は はま寿司。

   夕餉膳に 滅多に行かないスーパーで。
   すすぎの洗いを見つけ タコと  豚とん購入。
  さっぱり感!!  氷の上に載せたあらい!
  久しぶりでした。
   これまた 塩胡椒で。 あっさりばかり。 歳のせい??!!
   お通しは 常備菜メインに。

   お酒が 弾んだ夕餉膳。

  ” 老人内閣 知恵がどこまで 出るのやら ”



最新の画像もっと見る

コメントを投稿