台風9号。。。。これからの10号。
台風シーズンで 少しの雨に 庭の木々は まだまだ
物足りなさそう!
昨日は 和裁教室の日。 常備菜を作っておいて。。。と。
先日の今日の料理から うまみ酢を使った簡単レシピ。
和風酢鶏。。。根菜類をチン! もも肉とコンニャクを焼いて。
合せてうまみ酢で 炊くのみ。
そして。。。。茄子の南蛮漬け。 大きいナス3本 ¥180
ごま油で焼き 中火で蒸し煮。 ひつこくない!
麺つゆと酢をメインに味付け。 冷やして食べるとグー!!
個々の外食.。。旦はんはかつやの カツ丼!
私目は はま寿司。
夕餉膳に 滅多に行かないスーパーで。
すすぎの洗いを見つけ タコと 豚とん購入。
さっぱり感!! 氷の上に載せたあらい!
久しぶりでした。
これまた 塩胡椒で。 あっさりばかり。 歳のせい??!!
お通しは 常備菜メインに。
お酒が 弾んだ夕餉膳。
” 老人内閣 知恵がどこまで 出るのやら ”
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます