すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

K農園から野菜 どっさり! 。。。芋つるの茎処理に。 

2020年08月23日 08時27分43秒 | 料理
 そろそろ キュウリが。。。ご用達の 農園へ
  お伺いの Line。 今年は 長雨。。。の後 急な
  暑さに 野菜が ダウン!!
  トマトや 葉物野菜が全滅! 。。。がっかりな彼の顔が浮かぶ。
  それでも。。。と 宅配の品々。
  キュウリ、ミニトマト、ピーマン、サラダ菜、茄子、カボチャ
  そして。。。初収獲の サツマイモ。
  さつま芋のつるの。。。
  あっ!  これを食べてくれ! 。。。ということか。
  下処理に 小一時間。。。指が痛くなってきた。
  こんなことで 生産者の苦労を思えば バチが当たる!
  せっせと 頑張りましたよ!
  美味しく出来上がりました。 懐かしい味です。
  脂のりのりの カンパチ!
   漬け込んでおいた スペアリブ。。。頂いた生野菜と。

   旬には 一度は。。。。茄子のフライ。
   
   あつあつに レモンをジュ!!
   あ~あ! 美味しい!!

   ランチは おいなりさん。 
   茗荷の甘酢漬けとゴマの酢飯をいれて。
 
   あっさり目の おいなりさんでした。

  ” コロナで学ぶ 命、家族愛 人生観 ”