すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

出汁と常備菜

2017年07月16日 13時36分30秒 | 料理
暑~い連休。。。。 今日午前中 出汁をまとめて。。。
  セラミックで出来ている 出汁ポット。 

  昆布とかつおぶしをポットに入れ 1分間。出汁は 4,5日で。

  めんつゆ。。。醤油、みりん、酒、昆布、鰹節で。 5分弱火。濾して。
         1ケ月を目途に使い切ります。

  寿司酢。。。酢、砂糖、塩を沸騰させ。。。

 
  これらの作業を並行させながら 常備菜の 高野豆腐、昆布、こんにゃくを
   それぞれにながら。。。冷蔵庫で冷やすと 美味しい!!

終わるころには お昼ご飯。。。。
  明太子を使って スパゲッティー。

  高血圧に良い??!! レモンジュースを添えて。


  調味料をこれだけ作っておくと 便利~です。

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