すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

旬におっかけられ!!

2016年05月29日 08時01分31秒 | 料理
春の旬材は 筍に始まり フキ、わらび、菜の花、山椒の芽、蕗のとうなどなど。。
 農協で並べられた旬の食材を見ると あれたべたい、これ食べたいに。。
 週に一度 野菜類を買いこみ それに添って 肉、魚調味料などなど。
 半日かけて買い物は 4か所巡りで。 週後半になると 冷蔵庫の中から
 メニュー誕生!! ヒットも生まれることも。

 昨日は 天気はどよりだが なんだかムシムシ!!
在庫の細目のうどんを利用。 今季初めての 冷やし中華。

 ハム使い切り、もやし、ストック野菜、冷凍から出して錦糸卵、お気に入りの
 完熟トマト。。。 タレは自家製で。


 夕食は いただきもののそら豆をニンニクと塩、こしょうで。
 二切れの残りの豆腐と アスパラ、生椎茸、ニンジンで白和え。
 先日の神戸のデパ地下でのコンニャクの煮物に挑戦。
 朝、旅サラダでの 焼カレーを見て。
 我が家の定番 今季初の ハモのフライ。

 隣で日本酒党の旦はんを 横目に結ぶ会の友 照子さんに頂いた 可愛いグラスで。



 ちょつと 居酒屋気分で オバマ大統領の話題で。。。時事問題??!!

" ちょっぴりで ああー美味しかったと 頬落ちる?! "