goo blog サービス終了のお知らせ 

すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

旬の料理教室 in皐月

2015年05月17日 06時52分49秒 | 料理

 JA主催の 旬の料理教室
 今月は タケノコ、スナックエンドウ、キャベツが主役

拡大

 豚薄切り肉でスナックエンドウを巻き カツにしたもの。

拡大

 農協婦人部でつくった 切り干し大根を使って。

拡大

 中華風玉子とじ汁は 季節のタケノコ、ニンジン、ホウレンソウ、きくらげ
  鶏のささみを使って。 最後にとろみと溶き卵で。

拡大

 キャベツのワカメ和えは 箸休めの一品
   調味料に酢を使いさっぱりと。 とろみを付けるのがみそ?!

拡大

 いつもこの講座は 量の多さにくたぶれる私 ?!
デザートの キャロットゼリーは ニンジンの甘さだけでゼリーに。

 いただき~ます。



 " 旬のもの 野菜の甘さ 心和む "