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すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

かぼすポン酢づくり

2012年10月22日 18時21分38秒 | 料理

我が家の庭には かぼすの木が。

 毎年 律儀に 実をつけ(ぜんぜん 肥料やらず。 可哀そう!!)

 今年も 60個近く収穫  

 輪切りにして

グレープフルーツ用で 

 絞る。

主人が 大奮闘 60個分ジュース 

 干して お風呂に

昆布、鰹、ととろ昆布、みりん、醤油を 中火で、

沸騰寸前で 火を止め

かぼす、酢を加えて

冷めたら 2週間ほど 冷蔵庫で寝かせ 濾して 酢をいれ(保存用)

保存。 2~3ケ月で 使いきる。

さあー!!  ご希望な方は 是非是非 ご連絡を!!!

お待ち~してます。

追伸・・・・・・ ? 今日は 塩麹も作りました。