今月のテーマは「スペインのワインを楽しむ」でした。
1、ゴンザレス・ビアス・ティオ・ぺぺ DOヘレス、シェリー、バロミノ100%
料理:マッシュルームのチュプチュプ
2、テンペスタード・ゴデーリョ2010 DOバルデオラス、ゴデーリョ100%
料理:いわしのヴィネグレッタ
3、エテルヌム・ヴィティ2009 DOトロ、ティンタ・デ・トロ100%
料理:イベリコ豚のカツレツ
4、グァデルナ・ヴィア・イニチウム2008 DOナヴァーラ、テンプラニーリョ、カベルネソーヴィニヨン、メルロー
料理:なすとトマトのラザニア
今回は私の好きなワインの国スペインワイン、なんか聞き覚えの無いような葡萄で作られているので、いつも楽しみな国のワインです。
1本目は注がれた香りがブランデーのような香り、干し葡萄のような甘い香り、それに反比例する飲んだ味、飲むと、思ったより乾いた味、ドライな味わい、香りを楽しむお酒、飲み終わりにスモーキーな感じが残った、これがシェリー酒というものなのかな?結構酔いの回りやすいお酒だと思います。
料理はオリーブオイルのなかに漬かっているまんまのマッシュルーム、味わいあるが、ぱくっといったら存外に熱々で口の中やけどした
2本目は白ワイン、柑橘系のかおりグレープフルーツのような香り、飲み口は軽い口当たりすっきりとしていてのみやすい、きりっと口の中が引き締まる味わい。料理の魚とばっちりなワインでした。料理の鰯は酢の物の味わい、千葉県の卯の花漬けのような味わい、だけど、いわしが生っぽくて新鮮なので、柔らかみが良い、日本酒のつまみでもよさそうな料理です。
3本目は高級感あるセメダイン臭、酸味のある香り飲むと、ブルーチーズのような香り、ここまでには無い甘味も少し感じられるワイン、飲み終わりにやや苦味が走るが、良いワインです。料理のカツレツはミラノ風のように衣にチーズを混ぜてあるので香りが良い、さらにはミラノ風のようにたたき伸ばしていないので、厚みがありボリューミーでうまうま、ガッツリいただきました、ワインとの相性これまた抜群にいいです。
4本目は香りはスパイシー目に来るほどの香り、飲み口はびりびりとした味わいだけど、軽快に飲める味、しめのワインにはちょうど良い。
料理のラザニアはがっつり、チーズの香りと挽き肉たっぷりのミートソースでソースより具のほうが多いです。満足です、濃い目の味でなくトマトの酸味がきいていてやさしい味わいでもjのすごく食べやすかったです。
最近のお買い物
DVD THE LADDER MATCH2
PSP 英雄伝説シリーズ「那由多の軌跡」
藤子・F・不二夫大全集 「SF・異色短編集4巻」「新オバケのQ太郎4巻」
などなどを買ってきました。
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