日々、日常

日本酒、ワイン、プロレスや興味のあるライブ鑑賞の感想です。

4月日本酒会「春に飲みたいお酒」

2016-04-14 10:32:26 | 日記
1、風香 純米吟醸(奈良県)日本酒度:+3.7 酸度:1.5 「備前雄町」100%
 料理:フィノッキオのサラダ
2、紀土 純米吟醸 にごりざけ生 (和歌山県) 日本酒度:非公開 酸度:非公開
 料理:水タコのカルパッチョ
3、大那 純米吟醸 春摘み新酒おりがらみ一貫造り(栃木県) 日本酒度:+4 酸度:1.6 「那須五百万石」100%
 料理:鰆のロースト新玉ネギソース
OP、綾菊 特別純米(愛媛県)
 料理:あさりと新ごぼうの炊き込みご飯


1本目は麹香、まるで板粕を敷き詰めた場所にいるかのようにこれでもかと強いインパクトを残すかおりその中に甘ずっぱさがあり、あんず、すもも、べっこうあめのややこうばしい香りがある、ただし、けっこうアルコールが強い、あぁ原酒だった。油断すると一気に意識が遠のく可能性のある危険度が高いんだけど飲める酒、濃い目の味が好きな人には合うかも。
 料理はフィノッキオってなに?イタリアの野菜らしいけど、食感はフニャだかシャキだかなんだか表現のしずらい食感、ウドのよう?でもウドみたいに癖はなく胡桃の香ばしいトッピングの香りと柚子の香りも楽しめる癖のないお新香とでもいえばいいのかな? 新しい食べ物でした。

2本目はこれまたアルコール度数の高いお酒でしたが、こちらはそれを感じさせない爽やかさ、飲むとシュワッと活性していてその爽やかさと共にふわっと鼻から吟醸香のフルーティーな香りが抜けて心地が良い、やや辛口で、まさしくキレがあるという表現がぴったりなお酒、日本酒が苦手と言う人でも飲めるかも、ただし澱がごろごろとでてくる(笑)でもこれは飲みやすく美味しかったです。今日の一押しです!!
お料理は水タコが柔い、今まで生のタコでここまで柔らかかったのはあまり経験がないなぁ、歯切れもよくタコの味もサッパリドレッシングが引き立てていて最高のお刺身!!!うまし

3本目は飲み口はスッキリとしているものの前の2本のインパクトが強いせいかややぼけてしまったか、辛口だけれども、米の香りがはっきりと出ていて感じられるボディがしっかりしているのか、更にやや苦味が感じられる、それも春の野草のような苦味と思えば楽しめるのかも、タケノコやふきのとうなどと食べ合わせると合うの?

オプションは藁っぽい香りが1番に感じる更にお花のような華やかな香りバラかな、良い香りがする、そして残り香に米の香りが現れるので、変化の楽しめる面白いお酒でした。

 料理はごぼうの土のかおりがふわり出て、さらにアサリのつぶつぶ食感がうれしいいかにも春らしい炊き込みご飯で、これで花見でも出来ていたら最高だろうな、お重に入れて持ち歩きたいと思わせる一品でした。

最近のお買い物
WWE live チケットとれた、席はまだわからないが4列目以内は確保でけた!!!
DVD ポルノグラフィティTHE DICEARE CASTのライブDVD
等など・・・
コメント
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