日々、日常

日本酒、ワイン、プロレスや興味のあるライブ鑑賞の感想です。

3月ワイン飲む日

2024-03-31 13:53:35 | 日記
1、FORTANT MERLOT フォルタンリトラルメルロ(仏)
2、CASTILLO DE POTO カスティージョ・デ・ポト・グランレゼルバ(スペイン)
   料理:生ハムと新玉ねぎのサラダ
     :春野菜の天麩羅
     :カプレーゼ風 バケッド添え
     :ビーフストロガノフ
ポルノさんの有明アリーナ行ったよ~

1本目は酸味がまず鼻から香る、イチゴ香や葡萄の果実香が余韻で残る、サラダと食べるとブルーベリー感が現れる、じわじわあんま身を感じてくるのが不思議、さらに天麩羅と合わせると丸みが出てきてまろやか、後のみで2本目から戻ると結構高級な香りがあったのに気づき、しっかりしたワインなんだと後から思い知る。
 2本目は色がまず濃い、色目に合わせてか最初は甘みを感じたがビーフストロガノフにも負けない濃さを感じるしっかりワインに感じたが、1本目と飲み比べるとそうでもないのか?意外と料理に引っ張られたのか?飲む順番が逆だったか?という感じの?なワイン
料理は実は生玉ねぎが苦手、食べているときはいいのだがその後の胸焼けが嫌なので敬遠しがちだったがこちらはシャキシャキ食感飲み残してあの独特の生玉ねぎの香りがなくさっぱりとしたサラダ、生ハムが良い塩味
2品目はサクサクホクホク、筍の天麩羅が特に美味サクシャキとした歯ごたえが抜群、まさに春!!!
3品目バッファローのモッツァレラがドンブリに入ってトマトの甘みとガーリックオイル、豪快なカプレーゼをパンに乗っけて食べる、美味しいおつまみサラダ風
4品目はがっつり、肉の香りが強い、味が濃い目でワインに合う出汁にワインが効いているのかていうくらいワインになじむなぁ、いわゆる高級なハヤシライスなイメージが合うのかな?
 3.30ポルノさんの有明アリーナめっちゃ楽しかった。晴一さんの新ウエポンコンタクトの話でわちゃわちゃ盛り上がれるあの2人の会話にほっこり、アゲハ蝶での何も言わずに会場が一糸乱れぬ反応に鳥肌が立つくらいの一体感、あの空間は本当に素晴らしく、疾走感あふれるライブ、心地よい疲労が感じてますが、昭仁さんの胸張っていけ、自信持っていけの言葉を糧にまた一日を過ごしていく元気もらいました。
最近のお買い物
ポルノグラフィティ「解放区」
いきものがかり配信シングル「青のなかで」
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3月日本酒会

2024-03-16 13:25:55 | 日記
1、酔心 純米吟醸生原酒 酔心瓶囲い(広島県)
2、梅乃宿純米 紅梅(奈良県)
3、越の寒中梅(新潟県)
  料理:牡蠣のカンカン焼き風
    :肉じゃが風
    :カジキのステーキ
    :筍ご飯とお味噌汁(安定の撮り忘れ)

1本目、甘い香りと米香がぐんと際だっている。結構原酒なのでアルコールが強いけど、飲みにくいわけでなくすいっと入っていくけどお腹の底からグッとアルコールを感じる、すっきり飲み口で香り豊かで華やか、飲みすぎ注意
2本目は香ばしいザラメのような香り滑らかなのど越し、肉じゃがと食べると肉の脂と中和するのか酒が丸くなる感じ、とげとげしなくなる、お酒っぽいお酒
3本目これぞ、ザ、日本酒!米の香りがぐん、ピリッと淡麗辛口でぎゅっと引き締まった味の濃いいお酒、鍋物とかにも合いそうなくらい間口が広くなんにでも合いそうなお供酒!!
ポン酢の効いたソースにシャキシャキネギ、そこにふんわりしっとりのぶりっぶりの身からじゅんわりあふれ出る牡蠣エキスがポン酢タレと絡んでマジウマっ、これマジ!!
 オクラが何とも言えぬアクセント、玉ねぎはとろけているしジャガイモは新じゃがなので柔らかほっくりだけどしっかりと残っていておいしい、肉には軟骨付きだったよ肉がほろほろと溶けた
カジキの身が柔らかしっとり、生姜の効いたソースが脂ののったカジキとぴっさり、身にかかっているスパイスが酒を進めてくれる
炊き込みご飯は今年わたし初物筍、春だねぇ、シャキッと歯ごたえの筍がいいねぇ、おいしかったです。
最近のお買い物
未来人A、井上菜摘「転生貴族鑑定スキルで成り上がる14巻」
などなど

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