テーマ「新潟のお酒を楽しむ」
料理:長芋とベーコンのおかか炒め
:鰹のタタキ 塩レモンソース
:豚肉の梅しそはさみ焼き
:冷やし中華風パスタ
1、雪中梅 純米 日本酒度:-3 酸度:1.6
2、鶴齢 純米吟醸 日本酒度:0 酸度:1.2
3、越乃景虎 純米原酒 日本酒度:+3 酸度:非公開
オプション 龍力 大吟醸 兵庫県
1本目はお米独特の甘い香り、喉越しスッキリ最初の飲み口が甘い、しばらくすると、びりっとした刺激が余韻としてある。
2本目はカンロ飴のような香り、香りよりも飲んだ時に喉の辺りで吟醸香を感じることの出来るお酒、鰹のタタキと飲むと甘みがすごく感じられた。
3本目は障子のある、和室、畳表のような香り、刺激的な喉越しぴりぴりとひりつくような感じを受ける、辛味がかなり勝ったお酒でした。
オプションは吟醸香があり、やや辛め、飲み応えずっしりと重い
料理、1品目見た目がまるでジャガイモのような乱切り、おかかの香りが食を進めてくれるベーコンの塩味と長いものシャリシャリ食感のバランスがいい!
2品目は今流行の塩レモン、漬かりが浅いがレモンの風味と酸味の果汁で鰹の臭みが消えてサッパリした味わい、また薬味でのっている刻み玉ネギがいいアクセント
3品目は梅のパンチの効いた味が最高、豚のこってり脂身も消えてすごくいい、柔らかいし食べやすい、いいお酒のおつまみです。
4品目は見た目は確かに冷やし中華だけど食べると、洋風パスタ。中華麺よりもしっかりとした食感なのでまるで別物、酸味の強いスープでしたが、夏バテ防止にぴったりな味わい。新たなパスタを食べた気がしました。
最近のお買い物
風野 真知雄 沙羅沙羅越え
藤島康介 「ああっ女神さまっ48巻」
北方謙三 「岳飛伝9巻」
藤子・F・不二雄大全集 別巻 まんがゼミナール/恐竜ゼミナール