日々、日常

日本酒、ワイン、プロレスや興味のあるライブ鑑賞の感想です。

5月定例ワイン会

2011-05-26 14:44:40 | インポート

テーマ「カベルネソーヴィニヨンの魅力を探る」

1、コノスル・カベルネ・ソーヴィニヨン09 チリ、コルチャグア・ヴァレー カベルネ85%メルロ8%カルメネール3%シラーズ3%

料理:新じゃがと3種のディップ

2、キャラウェイ・カベルネ・ソーヴィニヨン08 アメリカ、カリフォルニア カベルネ100%

料理:ソフトシュリンプのフリット

3.CHプジョー06 ボルドー。ムーリ カベルネ、メルロ、カベルネ・フラン、プチ・ヴェルド

料理:豚バラの煮込み、オレンジソース

4、ザ・リザーブ・イエローテイル・カベルネ・ソーヴィニヨン08 オーストラリア、ニューサウスウェールズ カベルネ100%

料理:生パスタのそら豆ソースのカルボナーラ

1本目、色がとにかくきれいなルビ色飲む気をそそる色合い、飲み口は強く酸味を感じその後に渋みを感じる、3色、バジルと明太子と蟹、ツナマヨネーズのマッシュポテトが31アイスクリームの3段重ね的にぽこぽこと3つおなかいっぱいにコレだけでなったがおいしい、この期にワインを飲むとなぜかワインが甘く感じる不思議さ。

2本目蜂蜜のように甘く感じるような濃い味わい、フランスのカベルネとはまったく違う味、でもカベルネ独特の香りはありましたが結構好みな味でした。ソフトシュリンプが殻まで柔らか、こうばしい、トマトソースかなすごく美味しかった、これをサラダに掛けて食べたい味でした。

3本目はこれぞカベルネの代表みたいな味わい、最初にわけもわからず飲んでいたころのワインと言うイメージ、ずっしりと重厚且つ渋みもあるがっつりしたワインでした。豚バラが柔らか柔らか、箸で切れるとはこのこと、ソースのやや甘みのあるオレンジソースとはマッチしていました、肉とかに甘いソースってスキではないが、今回のは甘みがあまり主張しないで香りのみで、美味しかったです。

4本目色が濃い、2本目には劣るがこれまた甘みを感じるワイン、カベルネ臭ありずっしりと言うよりもやや、冷やして飲みたいワインでした。料理の生パスタがもっちりもちもち、ジャガイモでおなかいっぱいなのにさらに追い込みを掛けるかのような、パスタ、でもカルボさんはうまい、今日で3日分のカロリーはとったんじゃないのかといわんばかりの満腹感・・・・げっぷぷ

美味しくいただいてきました。

最近のお買い物CD松田樹利亜「ゴールデンベスト-EARLY YEARS-」

藤子・F・不二雄大全集「てぶくろてっちゃん2巻」「オバケのQ太郎11巻」「チンプイ2巻」

浦沢直樹「BILLYBAT6巻」榊一郎「棺姫のチャイカ2巻」

そういえばレッドチェリーシュリンプ稚エビが孵っていましたただいま3ミリから1センチくらいまでの大きさに育っています。確認は5匹ほど、やったぜい、

その代わりに外にいた番金魚が何者かに襲われたのか、盗まれたのか跡形も無く、全部影形も無くいなくなりました、しかも短い時間のうちに・・・

どこ行ったのかな、猫か鳥かなぁ・・・

ココに記事を書いてください。




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五月日本酒会

2011-05-19 11:52:37 | インポート

<東北のお酒を楽しむ。>パート2

先月に引き続き東北のお酒です。

1、写楽純愛仕込み純米生初しぼり(福島県) 日本酒度:+1.2 酸度:1.4 「夢の香」

料理:2色のスペイン風オムレツ

2、日高見純米吟醸(宮城県) 日本酒度:+2 酸度:1.4

料理:桜海老と海藻の中華風サラダ

3、浜千鳥吟ぎんが仕込み(岩手県) 日本酒度:+3.5 酸度:1.5

料理:北海道産時鮭の味噌バターホイル焼き

4.一の蔵特別純米酒辛口(宮城県) 日本酒度:+3 酸度:1.5

料理:鯖寿司

またまたオプションありで

大七 純米きもと生原酒

櫻顔 秘蔵古酒5年熟成純米(盛岡)

大阪太陽酒造 たれくち (兵庫)

一の蔵無鑑査超辛口

1本目米の香りを一番に、そして吟醸香を強く感じる一本、飲み口はフレッシュ&フルーティー、ものすごく飲みやすい一本、料理は緑のオムレツのソースがにんにくの香りが感じられるソースがほうれん草のオムレツとあっていました。もうひとつのオムレツのほうにはトマトソースがうまかった。

2本目は純米吟醸のわりには1本目より吟醸香は少ない感じ、軽めの口当たりで、すいすいと、いや、ぐびぐびと飲めてしまう一品、これは何の料理でも合いそうなお酒、料理の海藻サラダの上にのっている桜海老の香りとミョウガの香りを口の中に一杯に感じられるサラダでした。

3本目以前にも飲んだことがあるが、今日の中では、辛口のお酒ですっきり、料理のいわばちゃんちゃん焼きの味噌味の濃さを吹き飛ばしてくれるお酒、さっぱり感を演出してくれるお酒でした、鮭が美味しかった!!!

4本目 やや、水っぽく、苦味を感じるお酒でも、鯖寿司との相性はよかったかも。インパクトはやや薄く感じたのはオプション含め飲みすぎたせいと言うことにしておこう・・・

オプション、大七は酸味を強く感じ、濃い味わい、燻製香を感じるナマモノの香りがしました。

櫻顔 5年古酒の割りに透明感のある色、あめ色にはなっていませんでした。これもやや燻製の香り、やや苦味を感じましたが飲みやすいお酒でした。

たれくち、香りがえもいわれぬ強い香り(海の潮風?)を感じるが、とても癖のありそうなお酒なのに飲み口はあっさり、香りと味のギャップに驚きの一品新たな発見!!!

一の蔵 超辛口というのに(+10)辛味は無く、軽い口当たりすっきりとしているお酒でした。

毎月良く飲むなぁと思いながら今日も美味しくいただきました。美味しいお酒と料理に感謝

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赤い宝石

2011-05-07 03:41:29 | インポート

いつも行く熱帯魚屋さんにて、レッドチェリーシュリンプ10匹がセールされていたので、購入、よくみると、11匹入っていたりして。なんかラッキー、しかも抱卵固体も2匹ほどいるし、もしかして掘り出し物?なんかウイローモスに赤い色がはえておりますなぁ

あとは、ブラックコメットさんが水槽から飛び出して干物になってしまったので2代目さんと主文金も購入してきました、今度は飛び出さないようにネットとカボンバも入れました今度こそ大事に育てねば。

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