テーマ「カベルネソーヴィニヨンの魅力を探る」
1、コノスル・カベルネ・ソーヴィニヨン09 チリ、コルチャグア・ヴァレー カベルネ85%メルロ8%カルメネール3%シラーズ3%
料理:新じゃがと3種のディップ
2、キャラウェイ・カベルネ・ソーヴィニヨン08 アメリカ、カリフォルニア カベルネ100%
料理:ソフトシュリンプのフリット
3.CHプジョー06 ボルドー。ムーリ カベルネ、メルロ、カベルネ・フラン、プチ・ヴェルド
料理:豚バラの煮込み、オレンジソース
4、ザ・リザーブ・イエローテイル・カベルネ・ソーヴィニヨン08 オーストラリア、ニューサウスウェールズ カベルネ100%
料理:生パスタのそら豆ソースのカルボナーラ
1本目、色がとにかくきれいなルビ色飲む気をそそる色合い、飲み口は強く酸味を感じその後に渋みを感じる、3色、バジルと明太子と蟹、ツナマヨネーズのマッシュポテトが31アイスクリームの3段重ね的にぽこぽこと3つおなかいっぱいにコレだけでなったがおいしい、この期にワインを飲むとなぜかワインが甘く感じる不思議さ。
2本目蜂蜜のように甘く感じるような濃い味わい、フランスのカベルネとはまったく違う味、でもカベルネ独特の香りはありましたが結構好みな味でした。ソフトシュリンプが殻まで柔らか、こうばしい、トマトソースかなすごく美味しかった、これをサラダに掛けて食べたい味でした。
3本目はこれぞカベルネの代表みたいな味わい、最初にわけもわからず飲んでいたころのワインと言うイメージ、ずっしりと重厚且つ渋みもあるがっつりしたワインでした。豚バラが柔らか柔らか、箸で切れるとはこのこと、ソースのやや甘みのあるオレンジソースとはマッチしていました、肉とかに甘いソースってスキではないが、今回のは甘みがあまり主張しないで香りのみで、美味しかったです。
4本目色が濃い、2本目には劣るがこれまた甘みを感じるワイン、カベルネ臭ありずっしりと言うよりもやや、冷やして飲みたいワインでした。料理の生パスタがもっちりもちもち、ジャガイモでおなかいっぱいなのにさらに追い込みを掛けるかのような、パスタ、でもカルボさんはうまい、今日で3日分のカロリーはとったんじゃないのかといわんばかりの満腹感・・・・げっぷぷ
美味しくいただいてきました。
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そういえばレッドチェリーシュリンプ稚エビが孵っていましたただいま3ミリから1センチくらいまでの大きさに育っています。確認は5匹ほど、やったぜい、
その代わりに外にいた番金魚が何者かに襲われたのか、盗まれたのか跡形も無く、全部影形も無くいなくなりました、しかも短い時間のうちに・・・
どこ行ったのかな、猫か鳥かなぁ・・・