1、麒麟 ひやおろし 純米吟醸
2、雪の茅舎 純米吟醸
3、浦霞 特別純米酒
料理:カツオのたたき
:生ガキ
:鮪のソテー
:サツマイモの炊き込みご飯とあん肝のお味噌汁
1本目のお酒はすっきりとした口当たりで飲みやすい感じだがのど元の当たりから米香がずんっとあってなかなかのパンチ、ややもすると苦みまで感じる辛口テイスト、しかしカツオのたたきのたれと生姜の効果か、酒が甘く感じる不思議な変化がたしなめる。
2本目は1本目と違い最初から口当たりからして甘い、飲み口軽くてすいすいと進むこれはやばい酒。魚料理に特に合う感じの酒、お勧めの品
3本目はこちらは前の酒と比べてしまうとアルコール臭が強い癖のある感じちょっとえり好みがあるかも?
カツヲのたたきの上の薬味のさらしネギがシャキシャキで生姜がピリッと柔らかいカツヲの身を引き締める感じ、酒がすすむ品カツヲの味が濃厚で旨味凝縮うまし!!
牡蠣、小ぶりでも牡蠣の旨味がぎゅっと感じられてちゅるりといただきました、牡蠣は生かフライが好きだな
3品目は豪快な尾っぽに近い部分なのかな半月板だけどかなりの大きさ豪快にほじ繰り返して、食べ終わりはほぼTボーンステーキ状に骨が残りました、骨に近い部分の脂の乗りが最高でジューシーな身でしたホックほくでほろほろ美味なり!!!!備え付けの茄子がさっぱりソースと絡んでてこちらも美味
4品目は濃厚なあん肝の味と油分が味噌煮溶けてとにかく味わい濃い味噌汁、ごはんはとにかくお芋の甘みが前面に出ている、少しゴマ塩とかあったらもっとご飯がすすむ君だったかもしれないな?
今日は全体的に魚料理だけど酒の肴というくらいなのでやっぱり酒と魚相性はぴっさりだと感じましたとさ
2、雪の茅舎 純米吟醸
3、浦霞 特別純米酒
料理:カツオのたたき
:生ガキ
:鮪のソテー
:サツマイモの炊き込みご飯とあん肝のお味噌汁
1本目のお酒はすっきりとした口当たりで飲みやすい感じだがのど元の当たりから米香がずんっとあってなかなかのパンチ、ややもすると苦みまで感じる辛口テイスト、しかしカツオのたたきのたれと生姜の効果か、酒が甘く感じる不思議な変化がたしなめる。
2本目は1本目と違い最初から口当たりからして甘い、飲み口軽くてすいすいと進むこれはやばい酒。魚料理に特に合う感じの酒、お勧めの品
3本目はこちらは前の酒と比べてしまうとアルコール臭が強い癖のある感じちょっとえり好みがあるかも?
カツヲのたたきの上の薬味のさらしネギがシャキシャキで生姜がピリッと柔らかいカツヲの身を引き締める感じ、酒がすすむ品カツヲの味が濃厚で旨味凝縮うまし!!
牡蠣、小ぶりでも牡蠣の旨味がぎゅっと感じられてちゅるりといただきました、牡蠣は生かフライが好きだな
3品目は豪快な尾っぽに近い部分なのかな半月板だけどかなりの大きさ豪快にほじ繰り返して、食べ終わりはほぼTボーンステーキ状に骨が残りました、骨に近い部分の脂の乗りが最高でジューシーな身でしたホックほくでほろほろ美味なり!!!!備え付けの茄子がさっぱりソースと絡んでてこちらも美味
4品目は濃厚なあん肝の味と油分が味噌煮溶けてとにかく味わい濃い味噌汁、ごはんはとにかくお芋の甘みが前面に出ている、少しゴマ塩とかあったらもっとご飯がすすむ君だったかもしれないな?
今日は全体的に魚料理だけど酒の肴というくらいなのでやっぱり酒と魚相性はぴっさりだと感じましたとさ