1、ラ・クロズリー・ド・カマンサック2006(オーメドック)カベルネソーヴィニヨン60%、メルロー20% カベルネ・フラン20%
料理:焼きリンゴとフォアグラのソテー
2、CHカマンサック2008(オーメドック)カベルネソーヴィニヨン60%、メルロー40%
料理:しばれ生ハム、わさび添え
3、CHランシュ・ムーサ2010(ポイヤック)カベルネソーヴィニヨン70%、メルロー30%
料理:牛ランプのロースト、マンゴーとピスタチオのソース
4、CHポタンサック1997(メドック) カベルネソーヴィニヨン60%、メルロー25%、カベルネフラン15%
料理:キノコのタリオリーニ
年内最後のワイン会でした。高級ワイン、コルク栓を抜いただけで香る香りが桁違い、充満する!!!
1本目グラスに入れたときの葡萄の香りがブワッっと広がる、さらに苺のような香りもあるかな、口当たりがまろやか、渋みもあるが嫌味ではなく、香ばしい感じのコーヒーやブラックベリーのような濃厚さまである、フォアグラとの食べあわせで、生クリームを感じさせる香りも出てくるかな?
料理はオイリー濃厚、こてこてのフォアグラにリンゴの酸味で食べやすくなるけど個人的には別々に食べちゃった・・・
2本目はビーフシチューのような、デミグラスソースのような濃厚なかおり、飲むとイチジクのような香りとビターチョコレート、更にスモーキーな香りもあったかな、これもすいっと染み渡るように飲めたワイン、さすが高級!!
料理は見た目が刺身の鮪のトロ、色も綺麗なピンク色わさびの鼻に抜けるツンとした香りと刺激が厚めに切った生ハムの味を引き立てうみゃい、こんなに歯切れのいい生ハムは食べたことがない、これは絶品!!
3本目は甘さのある香り、フレッシュトマトジュースのような甘みと酸味のあるようなまろやかさ、グレームドカシスのような香り、かどやとげとげしさがなく、じゅわっと、いやじゅんじゅっわっと!染み渡るように飲めるワイン。
料理は赤身の肉質感たっぷりのお肉、サッパリタイプにマンゴーのあまいピューレと砕いたピスタチオのローストされたナッツ感がアクセントを加える、南国感あふれるお料理でした。
4本目、ここできました高級セメダイン臭ここまで飲んできた、3本よりもどちらかと言うと酸味の勝ったさらに辛味があるが、飲み終わりの濃い葡萄がフイをついて現れる、さらにキャラメルのような香ばしさも時間経過とともに現れたかな?
料理はアルデンテのもっちりしゃきしゃき食感のパスタ、少し塩気が欲しいかな?でもその分キノコの香りが強く感じられるキノコ味のパスタです。
グランヴァンなのに随分と飲んだ、染み渡るせいか、家に帰ってぶっ倒れていた・・・怖いぜ高級ワイン!!!
最近のお買い物
星野亮「ザ・サード完全版2」
浦沢直樹「BILLY BAT18巻」
谷津矢車「三人孫市」
などなど
料理:焼きリンゴとフォアグラのソテー
2、CHカマンサック2008(オーメドック)カベルネソーヴィニヨン60%、メルロー40%
料理:しばれ生ハム、わさび添え
3、CHランシュ・ムーサ2010(ポイヤック)カベルネソーヴィニヨン70%、メルロー30%
料理:牛ランプのロースト、マンゴーとピスタチオのソース
4、CHポタンサック1997(メドック) カベルネソーヴィニヨン60%、メルロー25%、カベルネフラン15%
料理:キノコのタリオリーニ
年内最後のワイン会でした。高級ワイン、コルク栓を抜いただけで香る香りが桁違い、充満する!!!
1本目グラスに入れたときの葡萄の香りがブワッっと広がる、さらに苺のような香りもあるかな、口当たりがまろやか、渋みもあるが嫌味ではなく、香ばしい感じのコーヒーやブラックベリーのような濃厚さまである、フォアグラとの食べあわせで、生クリームを感じさせる香りも出てくるかな?
料理はオイリー濃厚、こてこてのフォアグラにリンゴの酸味で食べやすくなるけど個人的には別々に食べちゃった・・・
2本目はビーフシチューのような、デミグラスソースのような濃厚なかおり、飲むとイチジクのような香りとビターチョコレート、更にスモーキーな香りもあったかな、これもすいっと染み渡るように飲めたワイン、さすが高級!!
料理は見た目が刺身の鮪のトロ、色も綺麗なピンク色わさびの鼻に抜けるツンとした香りと刺激が厚めに切った生ハムの味を引き立てうみゃい、こんなに歯切れのいい生ハムは食べたことがない、これは絶品!!
3本目は甘さのある香り、フレッシュトマトジュースのような甘みと酸味のあるようなまろやかさ、グレームドカシスのような香り、かどやとげとげしさがなく、じゅわっと、いやじゅんじゅっわっと!染み渡るように飲めるワイン。
料理は赤身の肉質感たっぷりのお肉、サッパリタイプにマンゴーのあまいピューレと砕いたピスタチオのローストされたナッツ感がアクセントを加える、南国感あふれるお料理でした。
4本目、ここできました高級セメダイン臭ここまで飲んできた、3本よりもどちらかと言うと酸味の勝ったさらに辛味があるが、飲み終わりの濃い葡萄がフイをついて現れる、さらにキャラメルのような香ばしさも時間経過とともに現れたかな?
料理はアルデンテのもっちりしゃきしゃき食感のパスタ、少し塩気が欲しいかな?でもその分キノコの香りが強く感じられるキノコ味のパスタです。
グランヴァンなのに随分と飲んだ、染み渡るせいか、家に帰ってぶっ倒れていた・・・怖いぜ高級ワイン!!!
最近のお買い物
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谷津矢車「三人孫市」
などなど