1、テレサ・リッジ・プロセッコ・ブリュット(イタリア)
2、ロジャレット・ネグラ・DO・モンサン(スペイン)ガルナッチャ、カリニャン
料理:牡蠣とエリンギのアンチョビとニンニクのバターソテー
:鮪とアボガドのコチュジャンマリネ
:ローストビーフとポテトサラダ
:栗と十六黒米のリゾット
1本目はさっぱりスパークリング、淡い泡、柔らかいシュワシュワ感少ない感じで喉にきゅーぅっと来るものはないが喉から鼻に抜ける香りはグレープフルーツのような爽やかさ、華やかで暑い季節には良い感じで飲みやすい。ピザとかにも会いそう。
2本目は甘みのある香りライチから巨峰のような感じで飲んでも、まず先に甘みくぐもった甘みだが、すぐにアルコール感の香りが強い上立香、飲むと重みがあってボディがあるが、甘みがあって渋味が少ない、これは個人的には好きなタイプなワイン。イタリアやスペインワインは面白いし飲みやすいな
料理は小ぶりの牡蠣だが味濃厚、エリンギのしゃくしゃくという歯ごたえとバターの香りでうまうま、アンチョビはもう一声あってもいいかな・・・?
コリで楽しむ料理だ。
2品目は鮪アボガドの最強の組み合わせコチュジャンのややピリ辛な味わいがもやッとしたアボガドのもさもさした味を補完して引き締まる、香るゴマ油の香りが良い香り。
3品目肉厚なのに歯ごたえを残しつつも柔らかな肉が良い感じ、黒コショウのピリ辛と、グレービーソースに入っているわさびがまたぴりりと辛さが良いアクセントでめっさうまし!!!! ごろごろジャガイモのポテサラもいいよ良い感じよ、ワインがすすむ君。
栗のほのかな香りと甘みが秋を感じさせるリゾット、球に感じる塩分が食をそそって良い感じのリゾットじゃな。最初のスパークリング残しておけばよかったな~。
最近のお買い物
小山愛子「舞妓さんちのまかないさん11巻」
榊一郎「いつか仮面を脱ぐ為に~嗤う鬼神と夢見る奴隷~」
九井諒子「ダンジョン飯8巻」
猪ノ谷言葉「ランウェイで笑って12巻」
砥上裕將、堀内厚徳「線は、僕を描く1巻」
などなど
2、ロジャレット・ネグラ・DO・モンサン(スペイン)ガルナッチャ、カリニャン
料理:牡蠣とエリンギのアンチョビとニンニクのバターソテー
:鮪とアボガドのコチュジャンマリネ
:ローストビーフとポテトサラダ
:栗と十六黒米のリゾット
1本目はさっぱりスパークリング、淡い泡、柔らかいシュワシュワ感少ない感じで喉にきゅーぅっと来るものはないが喉から鼻に抜ける香りはグレープフルーツのような爽やかさ、華やかで暑い季節には良い感じで飲みやすい。ピザとかにも会いそう。
2本目は甘みのある香りライチから巨峰のような感じで飲んでも、まず先に甘みくぐもった甘みだが、すぐにアルコール感の香りが強い上立香、飲むと重みがあってボディがあるが、甘みがあって渋味が少ない、これは個人的には好きなタイプなワイン。イタリアやスペインワインは面白いし飲みやすいな
料理は小ぶりの牡蠣だが味濃厚、エリンギのしゃくしゃくという歯ごたえとバターの香りでうまうま、アンチョビはもう一声あってもいいかな・・・?
コリで楽しむ料理だ。
2品目は鮪アボガドの最強の組み合わせコチュジャンのややピリ辛な味わいがもやッとしたアボガドのもさもさした味を補完して引き締まる、香るゴマ油の香りが良い香り。
3品目肉厚なのに歯ごたえを残しつつも柔らかな肉が良い感じ、黒コショウのピリ辛と、グレービーソースに入っているわさびがまたぴりりと辛さが良いアクセントでめっさうまし!!!! ごろごろジャガイモのポテサラもいいよ良い感じよ、ワインがすすむ君。
栗のほのかな香りと甘みが秋を感じさせるリゾット、球に感じる塩分が食をそそって良い感じのリゾットじゃな。最初のスパークリング残しておけばよかったな~。
最近のお買い物
小山愛子「舞妓さんちのまかないさん11巻」
榊一郎「いつか仮面を脱ぐ為に~嗤う鬼神と夢見る奴隷~」
九井諒子「ダンジョン飯8巻」
猪ノ谷言葉「ランウェイで笑って12巻」
砥上裕將、堀内厚徳「線は、僕を描く1巻」
などなど