日々、日常

日本酒、ワイン、プロレスや興味のあるライブ鑑賞の感想です。

10月ワイン会

2013-10-24 11:27:16 | インポート

テーマは「牡蠣とシャブリを楽しむ」です

1、シャール・モージュ・シャブリ

料理:石巻産生牡蠣

2、ラブレロワ・シャブリ

料理:カキフライ、タルタル添え

3、ウイリアムフェーブル・シャブリ

料理:牡蠣のグラタン

4、シモネ・フェーブル・シャブリ

料理:牡蠣のリゾット

毎年恒例の牡蠣の会今年は成育不良で出来るか心配だったそうですが無事に開催!!

1本目やや黄みがかった色合いがある、柑橘系の香り中でもグレープフルーツ感がしてその後にレモンのような香り、時間がたつとやや柑橘類の甘みも感じるようになりました。石巻産の牡蠣、身こそ小さめだが香りがふわっと香りたち、ふんわりうまし、出てれば20個は食べれそうなぺロリたいらげてしまう。

2本目はきりっとすっきり、やや苦味があって、舌がぴりっとするような舌触り、やや炭酸系を思わせる、時間経過とともに酸味が益してくるワインでした。料理は牡蠣フライ、からりと揚がったフライが香ばしい、そして生とはまた違うふっくら感がまたいい、衣のチーズインがアクセントで効いている、あまり主張の強くないタルタルがまた一味変えてくれるので美味なり!

3本目は燻製香、スモークをまとったような香り特にグレープフルーツの香りを強く感じるお酒でした。クリーミーで美味しいベシャメルホックリと暖かなグラタン、冬にもう一度もうすこし大皿でいただきたい。火入れすることでかなり牡蠣が小粒になってしまうのが残念だな・・・

4本目は柑橘類でもレモンの香りが強くするよう、しかしすっきりとして飲みやすい。料理はリゾットの中に入っているセロリさんもあまり香りの主張も無く逆に牡蠣の風味のよい味がものすごく出ているリゾットでうまし!!!

今年のんだシャブリは自分のイメージする感じのシャブリがなかったが、それでも牡蠣とシャブリノ組み合わせは美味しい組み合わせです。

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等など・・・

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10月日本酒会

2013-10-17 11:46:28 | インポート

テーマは「新潟のお酒に酔う」でした。

料理:鰯の香草パン粉焼き

料理:しらすの和風ピザ

料理:牛タンのシチュー

料理:豆腐のドリア

今回は趣向を凝らした酒肴でした。お酒に関しては10種類にもわたる1合のワンカップ、それぞれいろんなものをシェアしたりして色々飲みました。

萬寿鏡 淡麗辛口ですっきりとした喉越しキリリとしたイメージ

あゆカップ あゆの絵柄がかわいらしくプリントされていました。やや水っぽく感じ、軽快さで柔らかなイメージ

宝山 やや、醸されているような味、結構、濃いめの喉越し

やまこしの郷 牛と錦鯉の絵柄が良い味出している。やや甘口なお酒でした。

雪鶴 淡麗でいて、やや甘く感じるお酒。

ふじの井 新潟なのになぜか富士山、先ほどのあゆカップに近くさらりとした、水のような飲み口

麒麟 淡麗で電気を思わせるぴりりとした辛さを感じました。

麒麟山 吟醸香をまとったようなお酒、ワンカップとは思えない良い香りを感じました。

オプション 祇園ばやし吟醸 松井酒造 京都府左京区

新潟のお酒とはだいぶ違い、まろやかで、柔らかなイメージ

料理は鰯が香ばしい、贅沢言えばもう一尾たべたかったぁ、おつまみ

しらすの和風ピザ 佃煮のりの塩気とチーズが見た目とは違いぴったりとても和風なんていえない、カリカリの薄めのピザ生地も良いし食の進むピザ。そういえば、しらすは存在感がやや欠けたかな?

牛タンシチュー、もう美味しくないわけが無い、タンはほろほろでやわらか、味わい深い、あったまる味、美味しくぺろりといただきました。

豆腐ドリア、ベシャメルを豆腐で造ったソースにしたとのアイデア料理、言われなければわからないだろうな豆腐って、よく味わうと豆腐の香りが結構するのだけれど、まるでホワイトソースのドリアのようおいしいです。

と今回はおもしろ会でした。

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