1、Jモロー・シャブリ(フランス) シャルドネ
2、コノスル・シャルドネ・レゼルバ(チリ)シャルドネ
料理:生牡蠣
:牡蠣のオイスターマリネ
:牡蠣のグラタン
:牡蠣とセロリのシャンパンリゾット
1本目グレープフルーツのような香りが一番強く他にもレモンやカボスのような柑橘類のような香りがある、口に含むとややレモンっぽい香りがふわりと香る時間経過とともに樽の香りがスモーキーに香り良い感じに、とくにオイスターマリネとの食べ合わせは抜群にうまし!!!
2本目は発酵熟成したブルーチーズのような香りと蜂蜜のような香りもあって、甘さを感じる香り、シャブリと同じ葡萄なのだが粘りがあるというかシャブリがカミソリのようなしゃきっとした切れ味なのだが、こちらは、なたのような鈍い重さのある味わい、土壌と気候でここまで変わるのか、飲んでこれはこれでアリだが悪酔いするタイプの粘っこいワイン、飲みやすさでシャブリが圧倒的に勝ち名乗りを上げていたな。
生ガキのミルキーさと磯の香りがワインに合わないわけがない「ちゅるーりちゅるりらら」とパクパクと食べきっちゃいました。
2品目は濃厚な煮込み料理のよう、佃煮風に感じる牡蠣×牡蠣。濃厚な旨味が濃縮、凝縮されたうまさ、これは白いご飯でも、日本酒でも、もちろんワインでもあう、いいおつまみだ!!
3品目はチーズの香ばしさが良い感じ牡蠣とチーズの旨味と香りが香ばしうまし、温かさがまた旨味のアクセントになっている。
4品目は牡蠣の出汁が出ている感じのリゾットここもチーズが良い感じに効いているぜよ、量的にもりもりに盛ってあったけど、平らげることができるくらい食べやすかったおいしかったよ~。
2、コノスル・シャルドネ・レゼルバ(チリ)シャルドネ
料理:生牡蠣
:牡蠣のオイスターマリネ
:牡蠣のグラタン
:牡蠣とセロリのシャンパンリゾット
1本目グレープフルーツのような香りが一番強く他にもレモンやカボスのような柑橘類のような香りがある、口に含むとややレモンっぽい香りがふわりと香る時間経過とともに樽の香りがスモーキーに香り良い感じに、とくにオイスターマリネとの食べ合わせは抜群にうまし!!!
2本目は発酵熟成したブルーチーズのような香りと蜂蜜のような香りもあって、甘さを感じる香り、シャブリと同じ葡萄なのだが粘りがあるというかシャブリがカミソリのようなしゃきっとした切れ味なのだが、こちらは、なたのような鈍い重さのある味わい、土壌と気候でここまで変わるのか、飲んでこれはこれでアリだが悪酔いするタイプの粘っこいワイン、飲みやすさでシャブリが圧倒的に勝ち名乗りを上げていたな。
生ガキのミルキーさと磯の香りがワインに合わないわけがない「ちゅるーりちゅるりらら」とパクパクと食べきっちゃいました。
2品目は濃厚な煮込み料理のよう、佃煮風に感じる牡蠣×牡蠣。濃厚な旨味が濃縮、凝縮されたうまさ、これは白いご飯でも、日本酒でも、もちろんワインでもあう、いいおつまみだ!!
3品目はチーズの香ばしさが良い感じ牡蠣とチーズの旨味と香りが香ばしうまし、温かさがまた旨味のアクセントになっている。
4品目は牡蠣の出汁が出ている感じのリゾットここもチーズが良い感じに効いているぜよ、量的にもりもりに盛ってあったけど、平らげることができるくらい食べやすかったおいしかったよ~。