日々、日常

日本酒、ワイン、プロレスや興味のあるライブ鑑賞の感想です。

9月ワイン会「スペインワインを愉しむ」

2017-09-23 13:42:36 | 日記
1、ヴァルフォルテッサ・ムッサ・ブリュットNV (カヴァ) マカベオ、チャレロ、カレリャーダ
 料理:イワシのレモンオリーブオイルマリネ
2、エステ・ティント2013 ボデガス・アルト・アルマンゾーラ テンプラニーリョ34%、モナストレル18%、シラー16%、カベルネソーヴィニヨン16%
 料理:ツナとポテトのカナッペ
3、クァデルナ・ウィア・エスペシアル (結城農産物加工)テンプラニーリョ、カベルネ・ソーヴィニヨン
 料理:鶏の香草から揚げ キムチのポテトサラダ添えて
4、ETERNUM VITI Tinta de Toro100%
 料理:生ポルチーニ茸のクリームソースパスタ
OP ドン・ルイ・シラー(チリ)



1本目はさっぱりとさわやかなグレープフルーツを思わせる香り、シュワっとした泡立ちが爽快感をます、料理のイワシのマリネと食べると甘みが際立って出てきて、さらに飲みやすし。ビールなんかよりは駆け付け一杯の酒としてはふさわしく思えるなぁ・・
 料理は身のしっとりとした柔らかさに少しのマリネ液で刺身を食べているようなうまさ、付け合わせのレモンを絞るとまた違った味が楽しめる。
2本目は草やミントの清涼感、少し高級なセメダイン臭あり、水あめのような、しかし、どこか杏雨のような甘酸っぱさがあるが、飲み口に嫌味がなく後味に余韻が少なくややあっさりした後味。
 料理はカリカリパンの上にツナとポテトを合わせたサラダ風のものが乗っかっているが、シンプルなだけに逆にうまさが引き立つ、おつまみにもってこいのお料理でした。
3本目はこの日一の変わり種、一言でいえば老酒や紹興酒のようなややひね香のある独特な香り、グラッパのアルコールがそれほど高くない飲み物といった感じが、これはかなりえり好みが分かれそうなワイン、これをホットにして、ザラメや砂糖付き梅干しを入れて飲むといいかも、紹興酒のように・・・ていった感じかな?
 料理はポテサラがなんかオレンジだ!!と思って食べたら、キムチだよ~~!!!びっくりたまげた。面白い、美味しいポテサラでした。香草の風味のきいた外側の衣がカリカリで中の身は柔らかふんわりジュースィー、衣にややチーズ風味が入っているのもまた乙。鶏がうまかった。もう料理これだけでいいよという感じの一品。
4本目はちょっとキシリトール系の物を食べた時の冷たく感じる感じをまず舌先で味わえる、ずっしりとした重厚感と渋めのバランスが絶妙でかなり高級な感じが出ているワイン。濃い味。最強ポルチーニと合わせるには良い力強いワインだった。
 料理は乾燥ほどではないが、存在感が香りだけでも半端ないポルチーニ生の食感はややふにゅっとしていて好き嫌いが分かれるかもしれないが、あの香りだけで最強を名乗れるキノコの王様、クリームの重厚且つ濃厚なソースの中でもまったく衰えないあの香り食べ終わった余韻がすべてポルチーニの香りになるうまいパスタ。満足じゃ。
 オプションは意外に濃い濃厚な紫、ややとろんとした感じ、飲むとかなりはちみつのような甘さが感じられて、飲みやすいがやや飲み飽きしそうかなぁ・・・
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9月日本酒会「ひやおろしを愉しむ」

2017-09-16 13:41:08 | 日記
1、美寿々 純米吟醸 (長野県塩尻市)
 料理:巨峰の酢味噌和え
2、小左衛門 初明純米 (岐阜県瑞浪市土岐)
 料理:ナスとトマトのカナッペ
3、七田 純米7割5分磨き 雄町 (佐賀県小城市)
 料理:焼きサバのコンフィ
4、雨後の月 純米吟醸千本錦 (広島県呉市)
 料理:栗と茸のクリームリゾット


OP 妙高山 特別純米 (新潟県)

1本目バニラエッセンスやカスタードシューのような甘くて香ばしい香り、そこにフルーティな吟醸香があって、匂いは抜群にいい飲み口はのど越し共にさっぱりとすっきりとしていたが、飲み終わりが結構辛い、まるで瑞々しい辛味大根のようだ、最初の飲む前と飲んだ後の印象ががらりと変わるお酒。
 料理は名前からして引いていたが、口にすると意外や意外、巨峰の甘みが酢味噌に引き上げられて、甘さがマシマシ、名前で忌避感があったが、食べると意外にありだな。
 2本目はアルコール感が強いトリッパのトマト煮のような煮込んだような酸味のある香りがする、こってり濃厚、時間がたって飲みなおすと意外に吟醸香が出てきて飲みやすくなった。顔が変わるお酒。
 料理はアンチョビバターの塩気が良い塩梅でパンにしみていてカリカリパンがうみゃい、おつまみ、白ワインで一品にしたいなぁ・・・
 3本目軽い飲み口でややリンゴのような香りがあるが、なにせ藁っぽい癖のある香りが何となく山廃仕込みのお酒のよう乳酸菌の香りもややあって、ちょっと苦手なタイプのお酒だった。
 料理は付け合わせのオクラうまい、ねばねば~、脂ののったサバが焼きサバなのに身がふわっふわ、ハラミの部分がたまらなくうまい、皮目のおこげがまた絶妙に香ばしく食欲をそそるうまさ。こりゃたまらんわい!!
 4本目甘酸っぱさのある、りんご飴のような香り、すっきりとした飲み口で飲みやすさがあり、飲んでいて甘酸っぱいよりも甘みがチョイある感じで香りもいいし今日飲んだ中では1番飲みやすいお酒だったな。 広島の実力は高いな・・・
 料理は最強のキノコ、ポルチーニ君の香りがドヴァッと襲い掛かってくる、それをまとめるクリーミーなリゾットにしみ込んでいてまたいい感じ、そこに栗の甘みと食感があって秋を感じさせる、リゾットなり、うまし!!
オプションは純米特有の濃いコメの香りと味、ちょっと獣臭があるかな?なにせ濃厚、濃い、濃い、濃い。酔い

最近のお買い物
ポルノグラフィティ「キング&クイーン」
海道龍一朗「早雲立志伝」
小山愛子「舞妓さん家のまかないさん3巻」
などなど

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