私の中で飲みやすくて好きなカテゴリーのイタリアワインの会でした。
1、アンティノリ・フィキモリ・トルマレスカ2013(プーリアIGT)ネグロアマーロ主体、シラー少量
料理:エリンギとアボガドのアヒージョ
2、チェッキ・キャンティ・フィアスコ2012(トスカーナDOCG)サンジョベーゼ、コロリーノ、カナイオーロ
料理:鱈とジャガイモのトマトグラタン
3、ベッレンダ・コントロラーダ・ディ・コネリアーノ・ロッソ2008(ヴェネトDOCG)カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、マルツェミーノ
料理:スペアリブのワインオレンジ煮込み
4、ビービー・グラーツ・カザマッタ・ロッソ(トスカーナ、VDT)サンジョベーゼ
料理:海老のクリームドリア
1本目は色合いが鮮やかで薄め、まるでロゼワインのよう飲んだ瞬間にピノノワール、ピノムニエ、シャルドネを使った白のスパークリングを思わせるような香り、マスカットのような香り、しゃきっとしていて、やや甘く感じる、料理とあわせるとかなり甘く感じるワインでした。
料理はたっぷりのガーリックオイルにまるでお芋のようにほっくりととろとろになったアボガドが面白い食感、エリンギの歯ごたえがいい!キノコに香りが移っていて美味なり。
2本目はすごく軽いワイン、自分の中である、イタリアワインと言えばこんな感じという典型的なワイン、ブルーベリーのような甘酸っぱいかおり、軽快なワインなのでピザとかチーズとクラコットなどと一緒に飲めば最高!!本当に飲みやすい、最後にスモーキーな香りが後味に残りました。
料理は鱈の身がしっかりとしていて身の甘みを感じられる、玉ネギがしゃきしゃきで、トマトの酸味がサッパリとしていて白身の魚に相性ばっちり、上に乗ったチーズがこんがり香ばしくてうまし!!
3本目はバニラのような香りをまず感じ、飲むとややジンジャーを思わせる刺激を感じる、飲みあとに高級セメダイン臭あり、高級なワインに感じる。
スペアリブが骨からはほっくりとほぐれるものの、肉らしい食感も残っていてボリューミー、芋のペーストが引いてあるがオレンジソースを吸ってまるで色合いがカボチャペーストのよう、食べても甘みがあってますますカボチャのようだけど最後にふぅっとオレンジの香りが鼻によぎるソースでした。
4本目はさくらんぼのような甘い香り、2本目のサンジョベーゼを使ったものとはまるで違うもの色合いも濃い目でしっかりとした喉越しで今日の中で比較的重厚なワインでした。
料理のドリアは海老がぶりぶりで海老の風味と味わいがしっかりとクリーミーなベシャメルに負けないくらい力強くて存在感を示していたドリアでした。うまうま!!!!
1、アンティノリ・フィキモリ・トルマレスカ2013(プーリアIGT)ネグロアマーロ主体、シラー少量
料理:エリンギとアボガドのアヒージョ
2、チェッキ・キャンティ・フィアスコ2012(トスカーナDOCG)サンジョベーゼ、コロリーノ、カナイオーロ
料理:鱈とジャガイモのトマトグラタン
3、ベッレンダ・コントロラーダ・ディ・コネリアーノ・ロッソ2008(ヴェネトDOCG)カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、マルツェミーノ
料理:スペアリブのワインオレンジ煮込み
4、ビービー・グラーツ・カザマッタ・ロッソ(トスカーナ、VDT)サンジョベーゼ
料理:海老のクリームドリア
1本目は色合いが鮮やかで薄め、まるでロゼワインのよう飲んだ瞬間にピノノワール、ピノムニエ、シャルドネを使った白のスパークリングを思わせるような香り、マスカットのような香り、しゃきっとしていて、やや甘く感じる、料理とあわせるとかなり甘く感じるワインでした。
料理はたっぷりのガーリックオイルにまるでお芋のようにほっくりととろとろになったアボガドが面白い食感、エリンギの歯ごたえがいい!キノコに香りが移っていて美味なり。
2本目はすごく軽いワイン、自分の中である、イタリアワインと言えばこんな感じという典型的なワイン、ブルーベリーのような甘酸っぱいかおり、軽快なワインなのでピザとかチーズとクラコットなどと一緒に飲めば最高!!本当に飲みやすい、最後にスモーキーな香りが後味に残りました。
料理は鱈の身がしっかりとしていて身の甘みを感じられる、玉ネギがしゃきしゃきで、トマトの酸味がサッパリとしていて白身の魚に相性ばっちり、上に乗ったチーズがこんがり香ばしくてうまし!!
3本目はバニラのような香りをまず感じ、飲むとややジンジャーを思わせる刺激を感じる、飲みあとに高級セメダイン臭あり、高級なワインに感じる。
スペアリブが骨からはほっくりとほぐれるものの、肉らしい食感も残っていてボリューミー、芋のペーストが引いてあるがオレンジソースを吸ってまるで色合いがカボチャペーストのよう、食べても甘みがあってますますカボチャのようだけど最後にふぅっとオレンジの香りが鼻によぎるソースでした。
4本目はさくらんぼのような甘い香り、2本目のサンジョベーゼを使ったものとはまるで違うもの色合いも濃い目でしっかりとした喉越しで今日の中で比較的重厚なワインでした。
料理のドリアは海老がぶりぶりで海老の風味と味わいがしっかりとクリーミーなベシャメルに負けないくらい力強くて存在感を示していたドリアでした。うまうま!!!!