1、La Vie PINOT NOIR2020(ルーマニア)
2、LISBONITA(ポルトガル)
料理:チーズ豆腐の味噌漬け
:オマール海老のクリームコロッケ
:鶏の炭火焼き
:カルボナーラをイメージしたTKG(撮り忘れた)
1本目、深い草原や牧草のような香り、爽やかな風が吹いている所で青空を見上げている感覚に陥るような広がりがみえる香り。飲むと軽快なイチゴのような香りと後味の余韻がじんわり残る意外と後味はさっぱり、どしんとお腹に来ないので飲みやすい、料理のチーズ豆腐と合わせるとやや酸味が現れスキッと感が増す感じいずれにせよ飲みやすい。
2本目は色合いもやや茶色がかった濃い目の色合い香りは香ばしい焙煎中のコーヒーのようなビターな香り、飲むと意外にしっかりとしたボディー、渋味ではないが濃い目のアルコール感、香ばしさの中にちょびっとザラメやカルメ焼きのような優しい焦げ目を感じる甘さがほんのり感じられてスィートな味わい、個人的にはこちらのほうが好きだな。しっかりしている。
近年まれに見る大発見のチーズ豆腐、ゴマ豆腐はぺたぺたした食感がうーんって感じだがこちらは柔うま、チーズの香りも残り味噌と合わせるとゴマペーストのような濃厚な味わいに、良いおつまみお酒のあてに最高の一品、前菜の中の最高峰じゃないかなぁ?
海老の香りが濃厚にぎっしぎし、トロトロのクリームがアッツ熱、ほぐした身なのか存在は感じられないがどこかに海老が隠れているのが分かるそんな一品うまし!!!
外カリ香ばしい、中柔らか肉汁じゅんじゅわーな鳥さんにかかるスパイシーなBBQソースがピリッと引き締めてうまーっ、添え付けの野菜も温野菜風で特に人参がグラッセなのと感じるほどあまーい!
ワインがすすむ君
最後は撮り忘れたけど、ベーコンの入ったチーズリゾットに卵の黄身がどんっと乗っかているTKG、確かに素材だけ見るとカルボナーラだけど、黄身を割って食べると卵味の濃いチーズリゾット、カルボナーラというより卵かけリゾットのほうが表現が味的にはあっているかも、でも君の味がまろやかで優しい味わいほっこり温まるご飯でした。
最近のお買い物
賀東招二「フルメタル・パニック!Family」などなど
2、LISBONITA(ポルトガル)
料理:チーズ豆腐の味噌漬け
:オマール海老のクリームコロッケ
:鶏の炭火焼き
:カルボナーラをイメージしたTKG(撮り忘れた)
1本目、深い草原や牧草のような香り、爽やかな風が吹いている所で青空を見上げている感覚に陥るような広がりがみえる香り。飲むと軽快なイチゴのような香りと後味の余韻がじんわり残る意外と後味はさっぱり、どしんとお腹に来ないので飲みやすい、料理のチーズ豆腐と合わせるとやや酸味が現れスキッと感が増す感じいずれにせよ飲みやすい。
2本目は色合いもやや茶色がかった濃い目の色合い香りは香ばしい焙煎中のコーヒーのようなビターな香り、飲むと意外にしっかりとしたボディー、渋味ではないが濃い目のアルコール感、香ばしさの中にちょびっとザラメやカルメ焼きのような優しい焦げ目を感じる甘さがほんのり感じられてスィートな味わい、個人的にはこちらのほうが好きだな。しっかりしている。
近年まれに見る大発見のチーズ豆腐、ゴマ豆腐はぺたぺたした食感がうーんって感じだがこちらは柔うま、チーズの香りも残り味噌と合わせるとゴマペーストのような濃厚な味わいに、良いおつまみお酒のあてに最高の一品、前菜の中の最高峰じゃないかなぁ?
海老の香りが濃厚にぎっしぎし、トロトロのクリームがアッツ熱、ほぐした身なのか存在は感じられないがどこかに海老が隠れているのが分かるそんな一品うまし!!!
外カリ香ばしい、中柔らか肉汁じゅんじゅわーな鳥さんにかかるスパイシーなBBQソースがピリッと引き締めてうまーっ、添え付けの野菜も温野菜風で特に人参がグラッセなのと感じるほどあまーい!
ワインがすすむ君
最後は撮り忘れたけど、ベーコンの入ったチーズリゾットに卵の黄身がどんっと乗っかているTKG、確かに素材だけ見るとカルボナーラだけど、黄身を割って食べると卵味の濃いチーズリゾット、カルボナーラというより卵かけリゾットのほうが表現が味的にはあっているかも、でも君の味がまろやかで優しい味わいほっこり温まるご飯でした。
最近のお買い物
賀東招二「フルメタル・パニック!Family」などなど