1、菊水 ひやおろし純米吟醸(新潟県)
2、桂月にごり純米吟醸50(高知県)
料理:秋刀魚の梅焼き
:京都のお揚げさんネギ味噌はさみ焼(安定の撮り忘れ)
:カキフライ
:鮪のヅケと生しらす丼
一本目米の香りがくわっッと全面的に押し出してくる、淡麗辛口の表記に偽りなし、すっきりとしたのど越し切れ味抜群くいくいと行けてしまうぞ!!
お料理の梅の味わいで口の中に酒の甘みを感じるようになるから不思議だ。
2本目は甘い果物、青リンゴや梨を感じる爽やかな香りが瑞々しい、やや微発泡でシュワシュワを感じるが気になるほどでもなく、飲み口も当たりが軟らかく甘みも感じられるので後まで爽やかなお酒。お勧めしたくなるお酒です。
料理1品目はロール状に巻いた秋刀魚の中に梅肉と大葉を挟んで焼いた飽きっぽいお料理梅の酸味が秋刀魚の味を引き立てていてうまし。酒の肴にはぴったし。
二品目は油揚げの間に結構濃い目のネギ味噌がこれでもかと味噌が詰まっていました、飲んだくれようのお酒のおつまみ味噌の濃さを酒で流す的なお料理。
三品目ごろんとした大粒の牡蠣がカリカリ衣と中のじゅんわりとろける牡蠣の身を堪能できるうまさ。たまらん、シャブリも飲みたくなるなぁ・・・
生しらすがフレッシュ、生特有のちょっとした苦みがアクセント、鮪のヅケがかなりたっぷりでうまいがな!!
お魚の美味しい季節です。
最近のお買い物
小山愛子「舞妓さんちのまかないさん18巻」
2、桂月にごり純米吟醸50(高知県)
料理:秋刀魚の梅焼き
:京都のお揚げさんネギ味噌はさみ焼(安定の撮り忘れ)
:カキフライ
:鮪のヅケと生しらす丼
一本目米の香りがくわっッと全面的に押し出してくる、淡麗辛口の表記に偽りなし、すっきりとしたのど越し切れ味抜群くいくいと行けてしまうぞ!!
お料理の梅の味わいで口の中に酒の甘みを感じるようになるから不思議だ。
2本目は甘い果物、青リンゴや梨を感じる爽やかな香りが瑞々しい、やや微発泡でシュワシュワを感じるが気になるほどでもなく、飲み口も当たりが軟らかく甘みも感じられるので後まで爽やかなお酒。お勧めしたくなるお酒です。
料理1品目はロール状に巻いた秋刀魚の中に梅肉と大葉を挟んで焼いた飽きっぽいお料理梅の酸味が秋刀魚の味を引き立てていてうまし。酒の肴にはぴったし。
二品目は油揚げの間に結構濃い目のネギ味噌がこれでもかと味噌が詰まっていました、飲んだくれようのお酒のおつまみ味噌の濃さを酒で流す的なお料理。
三品目ごろんとした大粒の牡蠣がカリカリ衣と中のじゅんわりとろける牡蠣の身を堪能できるうまさ。たまらん、シャブリも飲みたくなるなぁ・・・
生しらすがフレッシュ、生特有のちょっとした苦みがアクセント、鮪のヅケがかなりたっぷりでうまいがな!!
お魚の美味しい季節です。
最近のお買い物
小山愛子「舞妓さんちのまかないさん18巻」