元ちゃん見聞録

その日に見たこと、聞いたこと、体験したことを時には写真とともに気ままにお届けします。

しそジュース

2006-07-10 | 食べ物
梅雨が明けて暑くなると冷たいさっぱりした物が欲しくなりますがそんな時お薦めなのがしそジュースです。赤しその葉の袋詰にもレシピが載っていますが私は数年前友人から教えてもらったレシピで作ります。
材料
   赤しそ   1束(1袋)
   水      2リットル  
   蜂蜜     400cc   
   りんご酢   100cc   
   レモン絞り汁  1個分
作り方  
   赤しその葉をゆでて取り出し(よく絞って)そこへ蜂蜜、りんご酢、レモン汁を    入れるだけです。

ゆでた汁はどす黒い色をしていますがレモン汁、りんご酢を入れたとたん綺麗な色に変わります。化学の実験のようです。
いつもは絞った葉は捨てていましたが今年は細かく刻んでじゃこと一緒にごま油でいためて甘辛く煮ましたら箸休めの一品になりました。