千葉産の筍が出荷停止になったことを気にしてか
いつも菜園の地主さんが掘りたての筍をくださるのですが今年はまだ・・・
私の行く野菜スタンドではご主人が体調を崩されて掘ることができない・・・・
スーパーの店頭には熊本産などの物が並んでいますが
たとえ空輸されていても収穫から1日経っていると思うと買う気になれず
今年はまだ筍を食べていませんでした。
夫がどうしても食べたいと道具を借りて奥さんの指導を受けながら
筍を掘らせてもらい6本持って帰宅しました。
ご近所や友人におすそ分けして
昼食後すぐ茹でてさっそく夕食のおかずに わかめと蕗との炊き合わせにしました。
無人スタンドの方の竹林の筍ですか?大きな見事な筍ですね。
こんな大きな重い筍6本も掘られて、
持って来られるのは大変でしたでしょう?
我が家の様に山から下ろされるわけではないので
そんなに難儀ではないのかもしれませんね。
ご主人様に感謝ですね。ご苦労様でした。
蕗と筍とわかめの炊き合わせ、美味しそうですね!
私も田舎風煮〆とちらし寿司の具やチンジャオロースーなど
どんどん筍を使い切りましたよ。
筍を自分で掘る。何度か経験しましたが
セッカチで下まで掘るのが待てずに・・・・
筍の途中からポッキンの状態で失敗してます。
新しいのは。ホント美味しいですから。
軟らかくて 美味しかったです。
無人スタンドの農家の方の竹林です。
私が車を運転できれば取りに行けたのですが…
やはり道具がものをいうようですね。
今朝 奥さんに会ったら「上手に掘った」と褒めていただきました。
夫はもう1度くらい掘りたいと言っています。
菜園の地主さんは気を使ってか今年は下さらなくて。。。
催促するわけにもいきませんから。
頭をちょっとだけ出したものを掘るのですから相当な重労働のようです。
生えている方向を見極めるのも大切とか…奥さんからの受け売りを述べておりました。
掘り立て、食べごろ、旬の味。
やっぱり筍「どうしても」^^。
我が家も先日掘り立てを。
柔らかくて、めっちゃ美味しいかったです。
旬の竹の子・・・掘りたての物は柔らかくって美味しそうですね~~
我が家もスーパーで買ってきて、米ぬかでアク抜きをして食べましたよ
結構柔らかくって美味しかったです
旬の物を食べるのは、今や贅沢な気分ですね
掘りたてやはり美味しいですね。
翌日 日曜日は残りで筍ご飯を作り 近くに住む娘にも届けました。
やはり食べたいですよね。
上の方の軟らかい所は煮物に
真ん中辺はご飯に
下の方の硬めの所はメンマ風に
といろいろ食べました。
筍はなんといっても掘りたてが一番
柔らかくて、えぐみがなくおいしいですね。
福島のいとこから毎年届いていた筍がなつかしいです。
今年は福岡産を3-4回 筍ご飯にしました。
昨日も....筍をふんだんに使ったふきとワカメの炊き合わせ、食が進み困るほどです。
友人は何回かあるそうで上手に掘り 全部で15本も掘りました。
よく手入れされた竹林で 足元がふわふわと気持ち良く 足に感じた固い所に ほんのちょっとだけ頭を覗かせた筍を掘ります。冗談に「スタンドで売れるように毎日掘りに来ましょうか」と言うほど楽しかったです。