散歩の時 農家の野菜スタンドで 最近手に入れるのは
モロヘイヤとオクラのネバネバ系野菜です。
皆さんどのように召し上がっていますか?
最近我が家のお気に入りは
① ゆでたモロヘイヤとオクラを細かく刻み 茗荷のみじん切りと混ぜ合わせ
お醤油と鰹節を入れます。
温かいご飯に乗せて食べるととてもおいしいです。
次は人寄せがあると話すと ちょっと変わったこんなのどう?
と教えてもらったものです。
②山芋とオクラをミキサーにかけ飾りにオクラを切ったものを乗せるだけの簡単料理
ガラスの器で涼しげに・・・酒の肴に。
ところが一人が「オクラをゆでて冷凍しておけばミキサーでなくてもおろし金でできるんでは?」
と言うのでそのようにするといとも簡単。ただオクラは細い方から下していくことがポイントです。