元ちゃん見聞録

その日に見たこと、聞いたこと、体験したことを時には写真とともに気ままにお届けします。

ネバネバ食材

2011-09-05 | Weblog

散歩の時 農家の野菜スタンドで 最近手に入れるのは

モロヘイヤとオクラのネバネバ系野菜です。

皆さんどのように召し上がっていますか?

最近我が家のお気に入りは

① ゆでたモロヘイヤとオクラを細かく刻み 茗荷のみじん切りと混ぜ合わせ

   お醤油と鰹節を入れます。

温かいご飯に乗せて食べるととてもおいしいです。

 次は人寄せがあると話すと ちょっと変わったこんなのどう?

  と教えてもらったものです。

②山芋とオクラをミキサーにかけ飾りにオクラを切ったものを乗せるだけの簡単料理

 ガラスの器で涼しげに・・・酒の肴に。

 ところが一人が「オクラをゆでて冷凍しておけばミキサーでなくてもおろし金でできるんでは?」

 と言うのでそのようにするといとも簡単。ただオクラは細い方から下していくことがポイントです。