もものけ日記

桃とスモモの栽培に明け暮れる農家の嫁のつぶやきブログ。

調理実習?

2009-06-28 22:09:00 | お付き合い

今日は朝から曇り空。いつ降るかと心配しながら袋掛けを続けていました。

何とか3時までは降らずにいてくれたのですが・・・
お茶を飲んでいる頃から降りだし、4時には本降りになったので避難しました。
それでも昨日から手伝ってもらったおかげで、木は大分袋で覆われています。

雨が降って仕事も早めに上がったので、夕食後に調理実習に行ってきました。

「黒砂糖クルミ寒天」の作り方

材料・・・水1000cc  黒砂糖400~500g(お好みで) 寒天パウダー8g

(寒天パウダーはスティック1本4g入りになっている事が多いです。)

水を沸騰させて、黒砂糖を煮溶かし、寒天パウダーを入れて3分ほど弱火で。

細かく砕いたクルミを入れて、型に流し込みます。これで冷やし固めれば終了。

チョッと変わった味ですが、なかなか美味しいと思います。

少なめに作るときはそれぞれ半分の分量にしてください。

「天地人」観ていないので。今からBSで観たいので、これで失礼します。

 ナツツバキ 

 ねむの木  

我が家の庭でどんどん大きくなっています。木は何処まで伸びるのでしょうか?

そろそろ切り詰めないと大変なことになりそうです・・・(--;

明日は天気が回復しそうです。帰り道に見上げた空にはつきが出ています。

明日からまた一人で黙々と袋掛けに励みます。


 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする