もものけ日記

桃とスモモの栽培に明け暮れる農家の嫁のつぶやきブログ。

秋らしい日々

2021-10-29 20:30:21 | 大菩薩の風景

今回はとても長いサボりになってしまいました。

朝な夕なに?ハヤト瓜に追われて寝ても覚めてもハヤト瓜が目に焼き付いているようです。

そろそろ収穫も少なくなって終盤戦というところです。

昨年は不作で「ピリ辛はやと」を作れず、お断りしたのですが今年は沢山作れました。

正直少し飽き飽きしています。(^ー^; あと少し頑張りましょう!

公園の花

このところ秋らしい爽やかな青空が広がっています。今日は雲一つない晴天でした。

コロナの感染者数は少なくなってきました。緊急事態宣言も解除されました。

このまま落ち着いて生活できるようになれば良いですね。

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴの葉取り

2021-10-20 15:45:41 | お付き合い

先日リンゴの葉取りのお手伝いに行ってきました。

今年は何だかあまり良いリンゴが取れそうもないと嘆いていらっしゃいました。

葉取りも例年は3日ぐらいかかるのですが、早々と葉が落ちてしまったので2日で終了しました。

傷んだ実も多く、蜂に刺されたり鳥に突っつかれたりと「もったいないなあ」と思います。

6月の長雨で適期の消毒ができなかったり、季節外れの猛暑日も影響しているとの事でした。

黒房系のブドウも割れたり腐敗したり。農家にとっては散々な年でした。

そうはいっても600本近いリンゴの木。美味しそうな実がなっています。

一番打撃を受けた「ふじ」

色づきもあまりよくありません。

これは「信濃ゴールド」

  

白っぽいリンゴ。「新世界」と教えてもらったような・・・?

  

大きな実です。

菊の花の季節。我が家の庭の菊も咲いています。

急に寒くなってきました。今日は日が差しているので少し暖かく感じますが、昨日は寒かった。

選挙も始まります。この地域は市開銀の選挙もあり暫くにぎやかになりそうです。

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨です

2021-10-13 09:44:42 | 抗えないこと

昨日はリンゴ農園の葉取りの手伝いに出かけました。

が、10時のお茶頃に振り出した雨が本降りになりそうなので中止です。

このぐらいの雨ならやってしまおうと思いましたが「風邪でもひかれては困るから」と。

「お帰りモネ」を見ていて感じます。予報通りにはならなかったり、思い通りになりません。

外はシトシト肌寒い秋の雨。晴れた日の景色と花

唐辛子が赤く色づきました。乾燥させて一年中使います。とっても辛いです。(^ー^;

花の名前は忘れました。丁寧に世話をすると毎年良い花を咲かせてくれますが、いい加減です。

アブラムシがついているのでアリガ群がってきます。

ブルーの花も咲きました。

今日は一日家に籠るので千葉の施すが、私たちの通信手段はスマホの通信アプリが殆どです。

「書けなくなったなあ・・・」と感じ、字も年々崩れ漢字など思い出せなくなってスマホで調べ。

お返事を出さなければと、延び延びになっている手紙に挑戦?しようと思っています。

今朝は気温が低いので久しぶりに長袖のパーカーを着込んでいます。

天気や気温が不安定です。皆様もお気をつけてお過ごしください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミイ~ャの日々

2021-10-11 19:27:18 | 動物愛護

またまたご無沙汰しております。

このところお手伝いのアルバイトやハヤト瓜の加工で昼も夜もバタバタしています。

ミイ~ャもゴロゴロしてかまって!をアピールしてくるのですが適当に相手をしてすぐ仕事に。

ハヤト瓜は成り始めると一日で大きくなり、収穫するのが忙しいのです。

加工して「ピリ辛ハヤト」が出来るまでの工程も手間暇かかります。

今年は沢山成っているので(千成瓜とも呼ばれます)毎日追われて作っています。

で、今日はかまってもらえないミイ~ャを。

遊び疲れて(すねて?)寝ています。

美形ではありませんが身内は良く見えるものです。(^ー^; 癒しの存在になっています。

ついでに霞んで見える富士山を。

真夏日は今日までとか。明日はリンゴの葉取りのお手伝いなのですが・・・雨かなあ?

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハヤト瓜の季節

2021-10-06 23:16:25 | 日記
今年もハヤト瓜の季節になりました。

刻んで、塩押しして、何度も水を切って、専用の脱水器で更に絞って、3日越しの作業を終えてようやく味付けに入ります。

加工が済んだ物をビンに詰めて煮沸して仕上げます。

今夜は取り敢えず収穫したハヤト瓜をご紹介します。



製品はまた後日に。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする