ご主人と魚釣りに行った友人が蕨を摘んで きれいに処理してくれました。。。 筍と煮たらいいかなと思ってたら
翌日 あしや会の友人から 貰い・・・グッドタイミング・・・

合わせて煮ました。。 玉ねぎと一緒に肉じゃが風の味付けでお弁当のおかずにも・・・

その友人が味噌煮もおいしいよ と言うので作ってみました。。 酒屋さんの味噌だったんです。。 他の料理に使った生姜が少し残ったので入れました。
そしたら・・・・・・私にとっての幸せの匂い 糀 と しょうが 甘酒を連想する香りでした。。 父の好物で母が毎年作りました。

筍が無くなったら また・・・ 今度は皮つきです。。。 面倒だなと思った・・・・ 少しでこんない面倒なのに友人は茹でてくれる・・ 自分でやってみて分かりました。。

筍は いちばん簡単な鰹節味の 煮もの スナップえんどうは茹でただけ。

4人姉妹でランチに行った時 近くの【ぶどうの樹】に寄りました。。 美味しいパンがあるんです。。
結婚式場もあります。 お花は本物ですよ。

ポニーと 黒ヤギさんもいました。

ここでミニサイズの野菜をみつけ こんなの私 素通りできません。。4~5cm くらいの大きさです。
浅漬けのもとで・・・・・ かわいいでしょう?

コメント欄は閉じています。 お越しいただきありがとうございます。